Сотни миллионов китайцев не говорят на китайском языке

Сотни миллионов китайцев не говорят на китайском языке 09.09.2013
Около тридцати процентов населения Китая, или 400 млн человек, не говорит по-китайски (путунхуа), сообщает Министерство образования КНР. Несмотря на то, что эта часть 1,3-миллиардного населения страны общается на наречии мандарин (также известном как «путунхуа»), они не говорят на нём достаточно хорошо.

«Поэтому страна должна по-прежнему инвестировать в повышение грамотности населения», — подчеркивает Сюй Мэй, пресс-секретарь Министерства образования на пресс-конференции в рамках предстоящего проведения кампании по продвижению наречия мандарин. Мероприятие, проходящее с 1998 года, состоится в конце сентября. В этом году Министерство иностранных дел планирует сосредоточиться на отдаленных сельских местностях и районах, населенными этническими меньшинствами.

Напомним, что путунхуа является официальным языком в Китае, Сингапуре и на Тайване. Впрочем, понятие «путунхуа» скорее относится к произносительной, устной речи. Письменный же стандарт называется байхуа. Лексика и фонетика этого языка основана на произносительных нормах пекинского диалекта, который принадлежит к северной группе диалектов. Интересно, что на Тайване официальный язык называют гоюй, то есть «государственный язык»,  в Сингапуре – хуаюй, переводящийся как «стандартный язык китайцев». На Западе путунхуа обычно называет «мандарин» или Standart mandarin.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.