Питьевая вода в Пекине находится под угрозой загрязнения

Питьевая вода в Пекине находится под угрозой загрязнения 26.06.2013
Один из потенциальных водных источников китайской столицы  - Danjiangkou – сильно загрязнен и нуждается в срочной очистке, сообщает в своем отчете Национальный комитет Китайской народной политической консультативной конференции. В противном случае гостям и жителям Пекина придется опасаться за свое здоровье. До такой ситуации с водохранилищем, которое будет обеспечивать водой северную и южную часть Пекина с 2014 года,  дошло из-за «вялого исполнения экологического законодательства и нехватки средств», - цитирует официальный интернет-портал Пекина китайских чиновников.

Вода из этого водохранилища, расположенного в центральной части Китая, как ожидается, будет поступать для бытовых и пищевых нужд в китайскую столицу уже в следующем году. «И хотя местное правительство гарантировало определенное качество воды при постройке этого водохранилища, проверяющие столкнулись с фактами серьезного загрязнения», - сообщается в отчете высшего консультативного органа Китая. Высокий уровень загрязнения отмечен и в семи реках (две из провинции Хэнань и пять из провинции Хубэй), которые впадают в это водохранилище. Местные экологические регуляторы в обеих провинциях заверили, что будут выполнять предписания правоохранительных органов.

«Мы закрыли все заводы рядом в водохранилищем», - говорит Ван Рюмин, должностное лицо из провинции Хэнань. А по словам Ван Сифэна, пресс-секретаря города Шиянь провинции Хубэй, руководство этого города провело осмотр очистных сооружений, чтобы убедиться, что туда не стекают сточные воды. Но выездные осмотры и последующие отчеты малоэффективны, признают китайские чиновники, поскольку в стране до сих пор нет единого закона, который бы регулировал водные источники. «У нас нет нормативного правового руководства, необходимого для установления четкого разделения полномочий и ответственности для центральных и местных органов власти», - отмечают они в своем отчете. Это связано с тем, что бюджеты 80% округов, на территории которых находятся водохранилища достаточно бедны и поэтому не могут поддерживать  экологические проекты. Например, в Шияне планируется построить 73 водонакопительных станции со 100 км подземных труб. Центральное правительство готово профинансировать только строительство 60 км подземных труб, а все остальное должно быть сделано за счет местного бюджета. В цифровом исчислении это составляет 9,78 млн USD. «Для нашего города это очень большая сумма», - отмечает пресс-секретарь. Оптимальным разрешением проблемы, по его мнению, будет дофинансирование строительства за счет бюджетов тех городов, которые будут получать воду из данного водохранилища. В данном случае деньги должны выделить Пекин и Тяньцзинь.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.