Бывший министр железных дорог - под судом

Бывший министр железных дорог - под судом 10.06.2013
В современном Китае периодически возникают громкие уголовные дела, касающиеся самых высокопоставленных чиновников. Вот и бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь не избежал ответственности - 9 июня начался судебный процесс по обвинению его во взяточничестве.

Начиная с 1986 года, Лю Чжицзюнь занимал различные должности в системе железнодорожного транспорта Китая, продвинувшись по служебной лестнице от секретаря парткома и начальника одного из районных отделений управления железных дорог до министра - этот высокий пост он занял в 2003 году. Его руководство этим ведомством было отмечено многочисленными скандалами из-за плохого качества построенных путей, самым громким из которых стало столкновение двух высокоскоростных поездов в июле 2011 года недалеко от города Вэньчжоу. Тогда погибло 40 человек, более 190 получили ранения, а общественность Китая взбунтовалась отсутствием реакции со стороны правительства. Поэтому расследование причин аварии под свой контроль взял вице-премьер КНР Вэнь Цзябао. Министр в конце 2011 года был уволен с должности и исключен из компартии; но на этом дело не закончилось. Вскоре и само министерство железнодорожного транспорта было упразднено, а на бывшего министра завели уголовное дело.

И вот теперь дело дошло до суда. Лю Чжицзюнь обвиняется в получении взяток и злоупотреблении служебным положением - он «помогал» нужным людям получать строительные подряды и квоты на перевозку грузов, из-за чего качество строительства железных дорого резко снизилось и должный уровень безопасности движения был нарушен. В деле фигурируют 11 случаев взяточничества на общую сумму около 65 млн юаней (порядка 10 млн долларов США). Напомним, что в Китае в качестве наказания за крупные экономические преступления действует смертная казнь, которую впрочем в последнее время часто заменяют пожизненным заключением с конфискацией имущества и поражением в правах.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.