Интернет-цензура в Китае набирает обороты

Интернет-цензура в Китае набирает обороты 14.05.2013
Критика властей и язвительные комментарии в китайском интернете давно надоели этим самым властям. Тем более, что все технические ресурсы и законы на их стороне, и закрыть страничку надоедливого блоггера - совершенно не проблема.

Вот и на прошлой неделе Хао Кун, известный в Китае не только как писатель, но и как популярный блоггер, часто критикующий действия властей, не смог зайти в свой аккаунт в популярнейшей соцсети Sina Weibo. Объяснение этому факту самое простое - его аккаунт был попросту удален китайскими цензорами. Привыкший к вниманию своих более чем 1,8 миллиона подписчиков, Хао попытался завести другой аккаунт, но и это ему не удалось. Причина проста - некоторое время назад в Китае был принят закон, по которому власти могут редактировать любые неугодные им сообщения в китайском сегменте Интернета, вплоть до их удаления. А введенный порядок регистрации в соцсетях и блог-сервисах, при котором пользователь обязан предоставить настоящие данные о себе, упрощает дело.

Наиболее наблюдаемой властями площадкой остается Sina Weibo, китайский аналог Twitter с более чем 368 миллионами зарегистрированных пользователей только в прошлом году. Хао Кун - только один из многих блоггеров, аккаунты которых были отредактированы или удалены по политическим мотивам. Например, аккаунт Хэ Бина, вице-президента юридического факультета университета, был закрыт за «распространение слухов» - он просто выложил в интернет фрагмент новости о массовом избиении в больнице провинции Хэбэй. Новость оказалась фальшивой, и теперь 500 000 подписчиков Хэ Бина лишены возможности читать его блог. Поскольку государственные СМИ подвергаются жесткой цензуре, то Интернет - единственное место, где китайцы могут узнать о замалчиваемых фактах и обсудить их. Но похоже, что делать это им становится всё труднее.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.