Суеверия мешают жить простым гражданам Пекина

Суеверия мешают жить простым гражданам Пекина 03.04.2013
Жители пекинского района Донгченг (Dongcheng), проживающие возле Храма Ламы, недовольны сгорающими на бумажках желаниями. Каждый день предсказателям фэн-шуй, «дежурящим» у храма, приходят люди загадать желание, которое они потом записывают на бумажке и отдают мастеру. Предсказатель складывает их в специальное ведерко, в котором они, сгорая, теоретически уносятся к богам, призванным их исполнить.

Но фактически весь дым и гарь попадает в окна жителям близлежащих домов. Власти района приняли во внимание жалобы жителей. Но, по их словам, к сожалению, в городе нет закона, запрещающего сжигать желания на улице. Как пишет газета «Глобал Таймс»,  уже более десяти лет половину 800-метровой улицы Dajie Yonghegong занимают десятки магазинов, торгующих благовониями, сувенирами. Здесь же всем желающим предлагают узнать свою судьбу или загадать желания.

А с приближением праздника Цинмин (День уборки могил), который в 2013 году приходится на 5 апреля, здесь продают бумажки в виде денег, на которых по традиции надо писать пожелания умершим предкам. «Мы обеспокоены качеством воздуха в этом районе, - говорит местная жительница по имени Чжан. – Ведь здесь эти бумажки жгут не только накануне праздника Цинмин,  круглый год. Конечно, каждый вечер сотрудники правоохранительных органов приходят и проверяют, не осталось ли тлеющих кусочков, но это не решает проблему запаха гари».

Напомним, что правительство Пекина объявило борьбу с загрязнением воздуха, в том числе сжигание мусора на открытом воздухе, а также барбекю. Но запрета на сжигание бумажек с желаниями в перечне запрещенных действий нет.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.