Китайцы перестанут есть палочками?

Китайцы перестанут есть палочками? 17.03.2013
Столетия подряд Восток и Запад различались, кроме всего прочего, столовыми приборами - на Востоке ели в основном палочками. Теперь экологические причины могут заставить китайцев есть ножом и вилкой. Или нет?

1.4 млрд китайцев используют около 80 млрд одноразовых деревянных палочек ежегодно. Настало время признать - леса Китая уже не могут обеспечить таким количеством древесины. «Мы должны изменить наши привычки и поощрять людей к использованию своих собственных столовых приборов», - говорит Бо Гуанцзин, руководитель Цзилиньской деревоперерабатывающей промышленной группы, на Национальном конгрессе народных депутатов. Он также отмечает, что из 20-летнего дерева получается всего 4000 палочек для еды, и даже предлагает такую поразительную для китайцев меру, как использование в ресторанах металлических ножей и вилок вместо привычных палочек.

Как принято считать, палочки как инструмент для еды были изобретены Да Ю, основателем династии Ся, который впервые использовал две палки, чтобы вытащить горячую еду из котелка, около 2100 г. до н.э. Палочки быстро стали общеупотребимыми во всей Азии, однако и здесь есть различия - так, китайские палочки обычно длиннее своих корейских и японских собратьев - для того, чтобы ловчее доставать еду из общего блюда в центре стола; а корейцы часто используют металлические палочки из-за своего пристрастия к барбекю. История вилок значительно короче - вилки были изобретены в Древнем Риме, но приобрели популярность только в Европе XVII века.

Однако 20 миллионов деревьев, вырубаемых ежегодно только для производства одноразовых палочек - это серьезный довод в пользу изменения привычек целого народа. Тем более, что Китай является крупнейшим в мире импортером древесины и даже завозит палочки для еды из Америки - а ведь этой древесине можно было бы найти лучшее применение, чем одноразовые палочки.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.