Китай начинает больничные реформы

Китай начинает больничные реформы 20.02.2013
Еще в июле 2012 года Китай начал пилотный проект по реформированию системы здравоохранения, результатом которого должно быть улучшение заботы о пациенте. Впрочем, рядовые китайцы этого не ощущают.

В новом году реформы, означающие удорожание дополнительных услуг, продолжаются. Например, пекинская больница «Дружба» в районе Xuanwu сократила расходы на бесплатные медицинские услуги и установила на них прайс-лист. Так, первоначальная консультация стоит 42 юаня, но если у врача более высокий уровень специализации, то цена возрастает до 60, 80 или даже 100 юаней. До реформы подобная консультация стоила от 5 до 14 юаней.

Когда домохозяйка Ма и ее муж посетили больницу в районе Chaoyang для проведения исследований желудочно-кишечного тракта, они заплатили 100 юаней за визит. «Мы хотели, чтобы диагноз поставили лучшие специалисты, - рассказывает она. – Я больше доверяю профессионалам». Хотя они, как зарегистрированные жители Пекина, могли бы пойти к специалисту, прием у которого стоит 42 юаня, и заплатили бы всего 2 юаня. А 40 юаней покрывалось бы за счет страхового фонда.

В то время как для 40-летней Чжан Чжанхуа из провинции Хэбэй нововведения оказались неприятным сюрпризом. «Последние 2 года мне постоянно надо ездить в больницу Tiantan в Пекине в отдел неврологии, - рассказывает она. – Раньше визит к врачу стоил для меня 7 юаней, теперь я должна платить 60 юаней». Хотя за лекарства она теперь платит меньше, страховой фонд ее родного города не компенсирует платы за лечение в столице.

Одной из целей этой реформы должно быть стимулирование посещение «низовых», а не столичных клиник и больниц, пишет информационное агентство «Синьхуа». В крупных больницах все дороже: от визита к врачу до стоимости лекарств, в то время как в клиники небольших городков предлагают более гуманные расценки. По словам Чжана Цингу, директора страхового офиса больницы Tongren,  посещение крупной клиники с незначительным заболеванием или травмой похоже «на пальбу из пушек по воробьям». «Это нерационально, когда крупные больницы тратят слишком много усилий на прием и лечение пациента, которому достаточно простого предписания», – говорит он.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.