Родительская забота добавляет китайцам напряженности на праздники

Родительская забота добавляет китайцам напряженности на праздники 14.02.2013
Мигрантка Ту Цзяни из провинции Хэнань почти сутки провела в чате с родственниками в первые дни Праздника Весны. Она не смогла поехать домой: это слишком далеко для нее. От Шанхая, где девушка работает официанткой, до её родного города в провинции Хэнань более тысячи километров. Впрочем, расстояние - не единственная причина: 24-летняя Ту Цзяни признается, что это еще и возможность избежать множества неудобных вопросов, которые родители задают при встрече. Интернет позволяет так или иначе уклониться от них. «Мне удалось поговорить с родителями, а также обсудить с друзьями события, происходящие в столице,» - рассказывает она.

Ту Цзяни – одна из многочисленных молодых китайцев, которые стараются избегать разговоров со своими родителями, опасаясь неудобных вопросов. На сайте weibo.com был даже опубликован список самых популярных из них. В основном они касаются зарплаты и семейного положения. Публикация вызвала лавину комментариев, среди которых преобладают мнения о том, что молодежь задыхается от навязчивого внимания старших родственников. «Мне было неприятно, когда мои родители выразили недовольством моим другом, узнав, где он работает и какова у него зарплата, - говорит студентка из Сианя. – Мне трудно согласиться с их мнением. Тем более они не могут понять, что я сама решаю свою судьбу».

По словам Чжао Чангтан, редактора журнала для молодежи «Менгуа», Китай сейчас вступает в эпоху напряженности отношений между родителями и детьми. «Связь между поколениями становится хрупкой, – поясняет она. - Тем более, что родителям тяжелее ориентироваться в тенденциях современной жизни и сложнее понять взгляды современной молодежи, ориентированной на Запад».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.