Нелегальные мигранты лишатся защиты в Китае

Нелегальные мигранты лишатся защиты в Китае 03.02.2013
Китайский суд с 1 февраля прекращает защищать трудовые права иностранцев, работающих в Китае без разрешения на работу, сообщает газета People daily со ссылкой на Верховный народный суд КНР. Если у иностранца нет разрешения на работу, то даже договор с работодателем не поможет ему отстоять в суде свои права на рабочий день, зарплату и так далее.

«Трудовые отношения» - это юридический термин, применяемый в КНР для определения характера взаимодействий наемного работника и работодателя. В него входят все трудовые права, включая социальное страхование. Ужесточая правила для нелегальных работников, Китай в то же время заявляет о том, что становится более открытым для высококвалифицированных иностранных работников. «Даже если иностранец легально пребывает в Китае, он должен получить разрешение на работу, - объясняет Цзян Ин, профессор трудового права Института промышленности КНР. – Если у иностранца в загранпаспорте стоит рабочая виза, то на этом основании можно обращаться в соответствующий отдел с заявлением о получении разрешения на работу».

Хотя фактически таких иностранных рабочих «без разрешения» в Китае очень много. «А когда возникает трудовой спор, такой человек оказывается бесправным, - комментирует Цзян Ин. – Однако именно эта мера препятствует энтузиазму иностранцев, ищущих нелегальной занятости в КНР».

Впрочем, не все так плохо. Ван, адвокат по трудовым правам считает, что у иностранцев, работающих без «разрешения на работу» есть шансы на победу в трудовом споре. «Компания должна платить наемному рабочему зарплату вне зависимости от того, имеется ли у него разрешение на работу или нет».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.