В китайских домах престарелых появились очереди длиной в сто лет

В китайских домах престарелых появились очереди длиной в сто лет 19.01.2013
Очередь на койко-место в некоторых общественных домах престарелых Китая настолько велики, что человек может стоять в листе ожидания сто лет. Как говорит Цао Шуцзюань, заместитель директора пекинского дома престарелых №1, в его заведении очередь составляет 10 тысяч человек, и эта цифра постоянно увеличивается.

Этот дом для пожилых людей на 1100 мест в октябре 2012 года получил пятизвездочную оценку от Пекинского бюро по гражданским делам. «На это не из-за какого-то особенного сервиса, - поясняет Цао Шуцзюань. – Наше преимущество заключается в медицинском персонале и высоквалифицированных специалистах гериатрической больницы». Ежемесячная стоимость пребывания в этом доме престарелых составляет 1500 юаней (240 USD). По словам анонимного источника, если учесть, что каждый пребывающий в это социальное заведение пожилой человек находится здесь до конца дней, то некоторым ожидающим в очереди старикам придется ждать своего койкоместа не менее ста лет.

В финансируемых правительством домах престарелых при хорошем качестве обслуживания сохраняются низкие цены, но длинные очереди делают эти учреждения недосягаемыми для простых людей. Сян Шенгвэй, которому исполнилось 82 года, рассказывает, что он пять лет назад вместе со своей женой подал заявку в дом престарелых, но очередь до них не дошла. «Нам сказали, что надо подождать еще десять лет», - передает он слова чиновников. Семейная пара хотела бы переехать в дом для пожилых находящийся неподалеку, но стоимость одного места там составляет 5000 юаней (793 USD) в месяц.

Ли Ванцзюнь, глава Пекинского бюро по гражданским делам объясняет, что столичное правительство ускорило строительство новых домов для пожилых людей. Но вряд ли во всех них будет высокое качество услуг и хорошо обученный медицинский персонал. «Конечно, мы будем прилагать все усилия для социального ухода за пожилыми, чтобы они могли радостно встречать свою старость». Это происходит на фоне постоянно увеличивающегося числа пожилых людей в КНР. Как сообщает газета «Чайна дейли», в прошлом десятилетии население Пекина в возрасте от 60 лет и старше увеличилось до 2,5 млн человек. Тем не менее китайская столица может обеспечить пребывание в домах престарелых только 28 старикам из 1000.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.