Разрыв между родителями и детьми в Китае увеличивается

Разрыв между родителями и детьми в Китае увеличивается 04.01.2013 «Опустевшие гнезда» - так в Китае называют семьи, в которых дети живут отдельно от родителей. Раньше китайское общество было устроено так, что большие семьи, в которых жило 3-4 поколения одной семьи, были нормой. Сейчас же всё больше становится семей, в которых дети живут отдельно, даже в сельской местности.

По данным последней национальной переписи населения, из общего количества семей «опустевшие гнезда» составляют более 30%. За последние 9 лет доля таких семей увеличилась почти на 9%. И в сельской местности рост количества таких семей опережает соответствующие данные по городским семьям. Но это неудивительно - практически вся молодежь из сельских районов Китая уезжает в города - на учебу или в поисках работы. В деревнях остаются немногие. В тех районах, где особенно высок процент долгожителей, это составляет серьезную проблему - за одинокими стариками часто некому присмотреть, вовремя прийти им на помощь. Около 40 миллионов пожилых людей в селах и небольших городах живут отдельно от своих детей, и цифра эта только растёт.

Политика «одного ребенка» привела к тому, что единственные дети, уехав из семьи, оставляют своих родителей коротать старость в одиночестве. Рождаемость снижается, и это приводит к увеличению темпов старения населения, что ещё увеличивает количество одиноких стариков. Решение этой проблемы китайские власти видят в частности в вовлечении пожилых людей в любые формы общественной деятельности - посещения специальных досуговых центров, совершенствования института патронажа и увеличения расходов на все формы социального страхования.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.