На 48% подскочила загрязненность воздуха в Пекине

На 48% подскочила загрязненность воздуха в Пекине 28.03.2017

В январе-феврале загрязненность воздуха в Пекине подскочила на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в министерстве охраны окружающей среды КНР.

Столица КНР оказалась лидером по ухудшению состояния атмосферы. Впрочем, в других регионах ситуация тоже сложная. В 338 крупнейших городах КНР содержание вредных аэрозолей в воздухе в среднем повысилось на 12,7% — до 71 микрограмма на кубометр — вплотную приблизившись к максимально допустимой в Китае отметки в 75 мкг/куб.м. Эксперты связывают резкое ухудшение ситуации с царившей во многих регионах страны безветренной погодой и повышением производственной активности. Экологи сохраняют оптимизм, прогнозируя, что поздней весной и летом ситуация значительно улучшится.

Напомним, что в начале марта министр охраны окружающей среды Чэнь Цзинин сообщил: Китай с 2013 года на 30,6% сократил загрязненность воздуха в 74 крупнейших городах. Разумеется, приведенные министром показатели - усредненные. Так, Пекин с 2013 года снизил содержание вредных веществ в воздухе не на 30, а лишь на 18%, а средний показатель загрязненности воздуха в столице сегодня еле-еле укладывается в максимально допустимый показатель, составляя 73 мкг/куб.м. Часто на город опускается смог, когда показатели содержания вредных аэрозолей зашкаливают за 500. Глава китайского природоохранного ведомства признал, что до победного конца в борьбе со смогом в Китае еще далеко. «Это не вопрос двух-трех лет. Допустим, у развитых стран на ликвидацию проблемы смога ушло 20-40 лет, у некоторых – до 50 лет», — отметил Чэнь Цзинин.

15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян объявил, что Китай создаст специальный фонд для финансирования исследований проблемы смога. «Смог в Китае уникален, процессы его формирования не такие, как в других странах. Должен признать, что мы до конца их не понимаем», — сказал глава китайского правительства. По его словам, новый фонд поможет разобраться в проблеме смога, что позволит более эффективно бороться с загрязнением воздуха. «В будущем чистый воздух и голубое небо над головой перестанет быть роскошью для китайцев», — пообещал Ли Кэцян. «Впрочем, произойдет это не завтра – предстоит долгая работа», — признал премьер. Специалисты Академии наук КНР прогнозируют, что китайские города смогут избавиться от проблемы сильного загрязнения воздуха к 2030 году.

Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.