Опять смог

Опять смог 18.12.2015
Второй в этом году «красный» уровень экологического предупреждения объявлен в северных районах Китая. И пока жители Пекина готовятся пережидать экологическое бедствие, власти Шанхая принимают очередные меры против загрязнения.

Китайские метеорологи предупреждают, что начиная с этих выходных толстая пелена смога должна накрыть обширные пространства от провинции Сиань до восточного побережья; также смог окутает северо-восток страны, включая Харбин. Не избегнет «красного» предупреждения и Пекин. Причиной очередного экологического бедствия становятся, традиционно, выбросы продуктов сжигания угля, автомобильные выхлопы и отсутствие сильных ветров, которые могут развеять смог. Уровень частиц PM2.5, которые обуславливают большую часть загрязненности воздуха, достигнет в центральных провинциях Хэбэй, Хэнань и в Пекине уровня 500 единиц, т.е. в 20 раз больше безопасного уровня. В связи с этим с этой субботы до вторника в Пекине будет запрещена работа заводов и строек, находящихся в черте города, отменены занятия в школах, а также половина автопарка столицы не сможет появиться на дорогах.

Но эти меры не могут серьезно изменить состояние атмосферы. Поэтому власти Шанхая, тоже периодически страдающего от смога, приняли новый налог, уже названный журналистами «платой за смог». Шанхайский комитет по защите окружающей среды во вторник совместно с городской комиссией по муниципальному развитию и реформам и городским финансовым бюро принял постановление, в соответствии с которым компании, выбрасывающие при производстве в воздух летучие органические вещества, будут подвергаться штрафу. Сначала он составит 10 юаней за тонну выбросов, но уже в июле следующего года увеличится до 15 юаней за тонну, а в январе 2017 года достигнет величины 20 юаней за тонну выбросов. Количество отраслей, которые будут обложены новым налогом, также расширится; пока в списке 12 отраслей, в том числе судостроение, нефтехимические производства, производство мебели и автомобилей. Собранные средства пойдут на различные мероприятия по предотвращению атмосферного загрязнения. Власти прогнозируют, что данный налог и меры, принимаемые на собранные с его помощью средства, помогут снизить уровень загрязнения вдвое уже к 2018 году.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.