Чем дышат пекинцы

Чем дышат пекинцы 01.12.2015
В минувшие выходные жители китайской столицы смогли в буквальном смысле слова увидеть, чем они дышат: крупнейший за весь 2015 год смог затмил Солнце. А один китайский художник даже смог превратить пекинский смог в нечто вполне осязаемое...

Итак, в воскресенье в Пекине был объявлен «оранжевый» уровень опасности для здоровья жителей, сменив державшийся несколько дней «желтый». Это означало, что более 2000 компаний из отраслей, наиболее сильно загрязняющих атмосферу, должны приостановить свою деятельность; прекратили работу и стройки, чтобы минимизировать выброс строительной пыли в воздух. Такое впечатление на власти произвел уровень в 976 микрограмм частиц PM2.5, присутствующих в кубическом метре воздуха некоторых пригородов столицы — при том, что Всемирная Организация Здравоохранения считает нормой не более 25 микрограмм на кубометр, а национальный стандарт Китая допускает не более 75 микрограмм. Уровень загрязнения, в 35 раз превышающий норму, заставил школы держать учеников в помещениях, а жителей города — снова надеть маски и как можно меньше находиться вне помещений.

Загрязнение пекинского воздуха показывает, насколько мало можно верить отчетам китайских чиновников о «досрочном выполнении плана по сокращению загрязняющих производств на 12 пятилетку». А также заставило одного художника из провинции Хубэй, живущего в Пекине, сделать весьма своеобразный объект. В течение 100 дней, с июля по ноябрь этого года, он ежедневно выходил на улицы Пекина и засасывал в промышленный пылесос количество воздуха, которое примерно вдыхает один человек за день. Все его выходы были тщательно сфотографированы. Затем он собирал пыль, которая содержалась в этом воздухе, и по прошествии 100 дней обнаружил, что пыли вполне достаточно, чтобы изготовить кирпич средних размеров. Поехав на один из кирпичных заводов со собранной пылью, он и изготовил этот уникальный в своем роде арт-объект. Художник надеется, что этот кирпич сможет наглядно продемонстрировать, чем именно дышат пекинцы; хотя, наверное, последние выходные и так дали достаточное представление об этом.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.