Недетский подарок

Недетский подарок 13.11.2015
Джозеф Лау, шестой по величине состояния богач Гонконга, сделал своей семилетней дочери поистине королевский подарок — бриллиант «Голубая луна» величиной 12,03 карата. Редкая окраска сделала этот и без того немаленький камень самой дорогой драгоценностью, проданной когда-либо на аукционе: 48,6 миллиона долларов!

Лау также переименовал приобретенную драгоценность: теперь камень называется «Blue Moon of Josephine», в честь той самой дочери. Покупка была сделана на очередном аукционе Сотбис в Женеве; но это не единственная его ошеломительная по стоимости покупка — днём ранее он купил еще один редкий бриллиант, 16,08-каратный камень розового оттенка, заплатив за него почти 29 млн долларов. Мало того, и этот камень был переименован в честь дочери — на сей раз драгоценность получила имя «Sweet Josephine». Также этот бриллиант поставил свой рекорд как самый дорогой розовый бриллиант, проданный на аукционе. История бывшей «Голубой луны» пока коротка — это сравнительно молодой камень — но она уже включает в себя пятимесячное исследование экспертами оригинального алмаза и три месяца, ушедших на огранку и полировку получившегося бриллианта. Стоимость драгоценного камня обусловлена не только его удивительной красотой и чистотой, но и тем, что только шахта «Куллинан» является надежным источником камней этого цвета, а синий оттенок является одним из самых редких для алмазов.

Впрочем, для миллиардера Лау приобретенные камни — не только подарок дочери, но и пополнение богатейшей личной коллекции искусства, ювелирных изделий и редких вин, а также продолжение семейной традиции: в 2009 и 2014 годах он уже покупал голубые бриллианты для своих дочерей (одной из них и тогда была Жозефина), только меньших размеров. Он известен также тем, что владеет портретом Председателя Мао работы Энди Уорхола, высотой около 2 метров и стоимостью более 17 млн долларов; картиной Поля Гогена «Раннее утро», обошедшейся ему в 39,2 млн долларов; а также одной из лучших в мире коллекций вин (более 10 000 бутылок) и целым флотом реактивных самолетов. Но деньги, которые позволяют Лау делать столь роскошные подарки, вряд ли столь же прозрачны, как его новая покупка — в прошлом году ему было предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег при земельных сделках в Макао. Теперь, несмотря на все свои богатства, Джозеф Лау не смеет появляться в этой бывшей португальской колонии, т.к. будет сразу же схвачен полицией и посажен в тюрьму на 5 лет — именно такой приговор был вынесен ему заочно. Пока Лау спасает только то, что между Гонконгом и Макао нет соглашения о выдаче преступников.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.