Животные на страже пекинского неба

Животные на страже пекинского неба 01.09.2015
3 сентября в Пекине пройдёт большой парад, посвященный 70 годовщине освобождения Китая от японской агрессии. Чтобы военная авиация могла свободно летать над Пекином, его небо очищают с помощью специально обученных обезьян, собак и соколов.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) решила привлечь на службу животных, чтобы обезопасить свои самолёты. Как известно, одну из наибольших опасностей для авиации представляют птицы — врезавшись в самолет, летящий со скоростью не менее 700 км/ч, даже небольшая птичка может нанести ему серьезные повреждения, а порой и стать причиной катастрофы. Поэтому на многих аэродромах персонал содержит специально обученных хищных птиц, которые отгоняют опасных летунов с территории аэропорта. В случае же с парадом нужно разогнать птиц над солидной частью громадного города, что намного труднее. Армия решила привлечь сразу три группы помощников: натренированные макаки будут лазать по деревьям и сбрасывать вниз птичьи гнёзда, а специфический запах, остающийся после посещения обезьян, должен заставить птиц сооружать новые гнезда в другом месте. Такой опыт с использованием обезьян проводится впервые в мире, и военные даже рассчитывают на то, что этот рекорд будет записан в соответствующие анналы.

В это же время собаки будут рыскать по лужайкам и кустам, пугая птиц и заставляя их улетать в небо — туда, где их уже будут ждать соколы, выполняющие ту же задачу, что и на аэродромах, т.е. отпугивая или съедая опасных для авиации птиц. Таким образом эти три вида животных будут взаимодействовать, направляемые армейскими дрессировщиками, для обеспечения безопасности во время праздника. Что ни говори, а этим собакам и макакам повезло больше, чем обычно: в Китае отношение к животным довольно потребительское, а собаки так и вовсе важный элемент меню во многих провинциях. В Пекине же не так давно запретили содержание больших собак, и хозяева ретриверов и овчарок вынуждены гулять с ними тайком, опасаясь полицейских облав.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.