В статуе Будды нашли мумию монаха

В статуе Будды нашли мумию монаха 27.02.2015
Тибетская статуя Будды, купленная голландским коллекционером несколько десятилетий назад, как оказалось, содержит в себе уникальную «начинку» — мумию тибетского монаха тысячелетней давности. Это пока единственный известный случай статуи с мумией внутри.

Коллекционер и не подозревал о том, что в купленной им статуе есть столь необычное содержимое. В 1990-х годах статую стали реставрировать, и только тогда обнаружили, что внутри неё есть что-то чрезвычайно необычное. По тем фрагментам, которые удалось увидеть, стало понятно, что это мумифицированные человеческие ткани, но достать мумию полностью было невозможно из-за риска полного разрушения статуи. В наше время ученые решили эту проблему другим методом: они воспользовались компьютерной томографией. Сканирование статуи показало, что внутри неё — скелет тибетского монаха, на котором сохранился кожный покров, обмотанный бинтами, а внутренние органы удалены и заменены свитками со священными текстами.

Как говорят историки, практика самостоятельной мумификации существовала в Тибете долгое время. Монах, желавший принести такую жертву в доказательство своего религиозного рвения, начинал питаться специальным образом, а затем просто прекращал есть, впадал в транс и умирал, в общем-то, от голода. Мертвое тело высушивали у огня, а затем обматывали бинтами, предварительно удалив внутренние органы. Эта процедура была проделана и в данном случае — монах в возрасте от 30 до 50 лет, живший около 1000 лет назад в Тибете, после смерти был превращён в мумию и в таком состоянии был оставлен в монастыре на срок не менее 200 лет. Но затем монахи, очевидно, обнаружили, что мумия начала портиться, и решили сохранить её таким оригинальным способом — сделать для неё футляр в виде статуи. Такие мумии приносят значительный доход монастырям, поскольку паломники жертвуют гораздо больше в те места, где присутствуют подобные «экспонаты». Затем статуя попала на рынок предметов искусства и только теперь открыла исследователям свой секрет. Необычная реликвия после завершения исследования будет выставляться в ведущих музеях Европы.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.