Письмо в сумке

Письмо в сумке 03.05.2014
Пара обуви, купленная в магазине на Пятой Авеню австралийкой Стефани Уилсон, проживающей в Нью-Йорке, содержала в себе удивительный сюрприз. В упаковке Стефани нашла... записку из китайской тюрьмы.

В рукописной записке было написано: «ПОМОГИТЕ НАМ. Мы подвергаемся жестокому обращению и работаем как рабы по 13 часов в день, производя эти пакеты на тюремной фабрике. Спасибо и извините, что побеспокоили вас.» Самое необычное, однако, было в том, что заметка была подписана именем Тонайн Эммануэль Ньонг, мало похожим на китайское, и сопровождалась фотографией мужчины, одетого в оранжевую куртку. Стефани Уилсон передала эту записку Laogai Research Foundation, американской некоммерческой организации, занимающейся в том числе освещением нарушений прав человека в китайских тюрьмах. Однако дальнейшие розыски ни к чему не привели — e-mail, написанный на обороте записки, к тому времени был уже удален с сервера, и история, начавшаяся в сентябре 2012 года с покупки обуви в Нью-Йорке, стала полностью известной только сейчас.

Как выяснилось с помощью публикаций в прессе и социальных сетях, несколько лет назад камерунец Ньонг преподавал английский язык в китайском мегаполисе Шэньчжэн. Внезапно в мае 2011 года он был арестован китайской полицией по обвинению в мошенничестве. Следствие длилось 10 месяцев, и хотя Ньонг отрицал свою вину, он был осужден и отправлен в тюрьму неподалеку от Циндао. Там он был полностью лишен возможности общаться с внешним миром и сообщить своим родственникам о своей судьбе; как и остальные заключенные, он ежедневно работал на тюремном производстве, производя различные товары, в том числе и пакеты наподобие тех, в которых упакована обувь, продающаяся по всему миру. Ньонг воспользовался возможностью и написал пять записок, несмотря на постоянный надзор со стороны охраны. Эти записки он вложил в производимые им пакеты в надежде, что кто-нибудь их найдет и сообщит его родственникам о его судьбе.

Ни одна из записок, однако, не дошла до места назначения. После трехлетнего заключения Ньонг вышел из тюрьмы и был посажен на самолет, отправляющийся в Камерун. Его семья была уверена, что он давно умер. После перенесенных злоключений Ньонг нашел в себе силы продолжать работу и теперь добился места преподавателя английского языка в Дубае. Хотя записки не сыграли никакой роли в его освобождении, он всё же рад, что кто-то их нашел. В свою очередь, пресс-секретарь владельцев магазина, в котором была куплена обувь, ограничился сообщением, что компания не использует товары, произведенные заключенными, и хотя некоторые из элементов упаковки поступают из Китая, нет никаких данных, что они делаются с использованием труда тюремных рабочих. Китайские официальные органы также не дают комментариев к этому случаю.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.