Взрыв на вокзале во время визита Си Цзиньпина

Взрыв на вокзале во время визита Си Цзиньпина 02.05.2014
30 апреля на Южном железнодорожном вокзале в Урумчи (столица провинции Синьцзян) прогремел взрыв. В результате теракта как минимум три человека погибло, десятки получили ранения.

Для провинции Синьцзян, известной своими межнациональными трениями, теракты не являются чем-то из ряда вон выходящим. Однако этот случай произошел в последний день визита Председателя КНР Си Цзиньпина, посвященного борьбе с терроризмом. Взрыв прогремел около 19 часов 30 апреля и был настолько силен, что люди в близлежащих зданиях подумали, что это землетрясение. В дополнение к взрыву, как сообщает агентство Синьхуа, на вокзал ринулись преступники, вооруженные ножами, и нанесли многочисленные ранения пассажирам, находившимся на вокзале. Сейчас полиция экстренно расследует теракт, также эвакуированы близлежащие районы. Примечательно, что теракт произошел через несколько дней после выступления Си Цзиньпина, на котором он призвал в том числе и мусульманское население провинции не давать пощады террористам и объединиться всем мирным жителям против них.

Провинция Синьцзян давно является объектом беспокойства китайских властей из-за постоянных общественных беспорядков и волнений. Так, межэтнические столкновения в июле 2009 года унесли более 150 жизней, а мелкие столкновения продолжаются в провинции постоянно. Официальный Пекин обвиняет в эскалации напряжения исламских экстремистов, но критики правительственной политики утверждают, что причина кроется в дискриминации уйгуров, одной из национальных групп, проживающих в провинции.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.