Китайцы все чаще провозят экзотическую контрабанду

Китайцы все чаще провозят экзотическую контрабанду 23.10.2013
Ядовитые змеи и пауки, ящерицы и черепахи, редкие кактусы – это неполный перечень контрабанды, которую пытаются ввезти из-за границы в Китай китайские туристы. Некоторые ввозят экзотическую живность и растения по незнанию, хотя все чаще таможенники обнаруживают их в тайниках. «Способы ввоза становятся все более изощренными» – констатируют китайские таможенники.

За первые семь месяцев 2013 года на пограничных пунктах пропуска КНР было изъято более 240 тысяч партий различных видов диких животных. Среди них были как плотоядные пираньи из Бразилии, так и скорпион, укус которого смертелен, из Израиля. Причем, по заявлению таможенников вышеперечисленную живность ввозили в качестве домашних животных. В этот же список попали и гигантские ахатинские улитки, считающиеся в Китае деликатесом, но уже вызывающие экологические проблемы на юго-востоке страны.

Отчасти увеличивающееся количество ввоза экзотической контрабанды связано с ростом числа зарубежных поездок граждан КНР. Поэтому чиновники предупреждают уже сейчас: если не предпринять законодательных действий, то проблема только усугубится. «Масштабы проблемы давно вышли за пределы полномочий правоохранительных органов провинции, – говорит Дэн Минхуэй, заместитель директора департамента по карантину таможенной службы провинции Сычуань. – На государственном уровне должны появиться законодательные акты, позволяющие противодействовать ввозу такой контрабанды». В настоящее время контроль за перемещением растений и животных через китайскую границу находится в ведении ряда ведомств: таможенной и карантинной служб, отвечающих за ввоз груза на территорию КНР, а также Министерств сельского, лесного хозяйства, полиции и даже Почты Китая. Поэтому Генеральная администрация по контролю качества, инспекции и карантину предлагает внести изменения хотя бы в закон о провозе животных и растений с помощью почты от 2001 года. Заказ «экзотики» почтой стал еще одной головной болью таможенников и фитосанитарных служб, которым приходится сталкиваться с тем, что почтой через границу провозят то, что запрещено. Свою «лепту» здесь вносит интернет-магазин Таобао, посредством которого можно купить пауков, тарантулов и скорпионов. «Нередко туристы провозят животных и растений для последующей продажи в зоо- и цветочных магазинах, – рассказывает Ван Яо, один из таможенных офицеров, – многие даже не знают, что их действия незаконны».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.