Лечебный суп из жабы убил жительницу Шанхая

Лечебный суп из жабы убил жительницу Шанхая 30.07.2013
Традиционная китайская медицина не всегда помогает – к несчастью, в этом на собственном опыте убедилась жительница Шанхая, страдавшая от цирроза печени. Съев суп из жабы, она не излечилась, а умерла от токсинов, содержащихся в земноводном. Ее мужу, страдающему от онкозаболевания, повезло больше – он остался жив, поскольку попробовал всего лишь пару ложек супа.

Как выяснилось, жабу для супа купил сын семейной пары в провинции Цзянсу. «Это первый случай за последние годы, когда человек умирает от употребления в пищу жаб», – объясняет Гу Чжэнь Хуа, заместитель директора департамента пищевых продуктов и медикаментов Шанхая.

Жабы и лягушки издавна используются в традиционной китайской медицине, пишет газета «Шанхай дэйли». Считается, что части этих земноводных, употребляемые внутрь, очищают тело от излишней температуры, выводят токсины и убивают раковые опухоли. Однако китайский чиновник предупредил общественность, чтобы люди не уповали на одну лишь народную медицину, а следовали советам и предписаниям врачей.

Стоит отметить, что традиционная китайская медицина как комплекс знаний зародилась еще в Древнем Китае. Но в XIX столетии опиумные войны и насаждаемая западная культура потеснили китайскую. Миссионеры разных религиозных конфессий объясняли, что тысячелетний опыт китайских медиков несостоятелен. В XX веке ситуация не улучшилась – правительство Гоминьдана объявило народную китайскую медицину пережитком прошлого. Ситуация улучшилась только после пришествия к власти Мао Цзэ Дуна. Как писал информационный портал www.visitchina.ru, в крупных городах КНР были восстановлены медицинские училища и институты, начали переиздаваться древние книги.

Восстановление традиционной медицины затормозила лишь Культурная революция. Тогда официально традиционные методы не были запрещены, но при этом идеологами пропагандировался упрощенный подход. Врачам предлагалось применять лишь минимальные инструменты, навыки и знания. Реформы Дэн Сяопина восстановили китайскую медицину в ее правах. Нынешнее руководство страны позиционирует народную медицину как национальное достояние.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.