Китай принял закон, обязывающий детей посещать родителей

Китай принял закон, обязывающий детей посещать родителей 02.07.2013
Теперь любой китаец может предстать перед судом, если он нерегулярно посещает своих престарелых родителей и не заботится о них. Об этом говорит Закон о защите пожилых людей, принятый в понедельник 1 июля.

«Члены семьи, живущие отдельно от родителей, должны регулярно их навещать или помогать им материально», - гласит новый закон. Также закон дает возможность отдавать под суд тех, кто «пренебрегает пожилыми родственниками». Несмотря на то, что забота о родителях является одной из основных добродетелей в китайской общественной морали, в последние годы участились случаи неподобающего отношения к престарелым родителям, порой переходящие в прямое издевательство и нарушение основных прав человека. К тому же китайская нация, как и многие другие народы, стареет - сейчас в Китае насчитывается более 200 миллионов человек старше 60 лет, и примерно треть из них живет за чертой бедности даже по китайским меркам, имея годовой доход на уровне 3200 юаней (около 16 000 рублей). Государство не имеет ресурсов для того, чтобы обеспечить старикам достойную пенсию или хотя бы пребывание в доме для престарелых, - видимо, потому и появился новый закон, возлагающий обязанности по уходу за родителями на детей.

Однако большинство комментаторов уже указало на то, что новый закон вряд ли будет применим в действительности. Во-первых, не указаны конкретные наказания за его нарушение. А во-вторых, в Китае существует, например, 260-миллионная армия трудовых мигрантов, живущих вдали от своего дома. Домой они попадают в лучшем случае раз в год, во время празднования китайского Нового года - и не потому, что не хотят бывать там чаще, а из-за условий своей работы. Понятно, что «технически» они могут подпадать под действие закона, но на практике это просто правовой абсурд. Да и невозможно заставить человека посещать своих родителей, если он этого просто не хочет, отмечают журналисты китайских СМИ.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.