21 человек убит в перестрелке

21 человек убит в перестрелке 25.04.2013
Вчера власти повинции Синьцзян, характеризующейся своим неоднородным этническим составом, заявили о происшедшей во вторник 23 апреля перестрелке, в ходе которой погиб 21 человек, включая полицейских и социальных работников. Перестрелка в округе Банчу началась после того, как полиция приступила к обыскам в домах подозреваемых в хранении холодного оружия.

15 человек из общего количества погибших в перестрелке были полицейскими либо социальными работниками, из них 11 были уйгурами - представителями этнического меньшинства, живущего в основном в провинции Синьцзян и по большинству исповедующими ислам. Также были убиты шесть бандитов, и восемь членов банды арестованы - они также являются уйгурами. Как заявляют СМИ, расследование показало, что бандиты занимались террористическими актами и состоявшаяся перестрелка - по сути, один из них. Однако не всё так просто, как это выглядит в официальных репортажах. В провинции Синьцзян проживает около девяти миллионов уйгуров, большинство из которых жалуютсся на религиозные и политические гонения со стороны официальных властей. Регион периодически сотрясают вспышки неповиновения и гражданские беспорядки.

И в данном случае некоторые аналитики утверждают, что власти освещают ситуацию однобоко, не предоставляя достаточных доказательств в пользу «террористических актов». Китай неоднократно обвиняет этнических уйгуров в террористической деятельности - в последний раз это произошло в марте этого года, когда 20 человек были арестованы по обвинению в терроризме, в то время как сами уйгуры считают эти действия репрессиями по национальному признаку. Более половины всех возбужденных уголовных дел в Китае в прошлом году по обвинению в «угрозе национальной безопасности» было инициировано именно в провинции Синьцзян, хотя ее население составляет всего 2% от населения всего Китая. Это, по мнению некоторых адвокатов, еще раз доказывает тезис о «преследовании по этническому принципу».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.