В Шанхае почтили память альтруиста Лэй Фэна

В Шанхае почтили память альтруиста Лэй Фэна 05.03.2013
Пятьдесят лет назад, 5 марта 1963 года, Мао Цзэдун написал своему народу, чтобы китайцы учились альтруизму и следовали примеру молодого солдата Лэй Фэна. Имя сироты, сына полка в КНР давно стало нарицательным: про человека, который бескорыстно служит обществу здесь говорят, что он «живой Лэй Фэн».

Будущий герой родился в крестьянской бедствующей семье в 1940 году в провинции Хунань, недалеко от города Чанша. Его родители, участвовавшие в движении сопротивления во время японо-китайской войны, были убиты. Лэй Фэн со своими шестью братьями и сестрами остались сиротами. После того как провинция Хунань была освобождена от оккупантов, сирот подобрали солдаты Народно-освободительной армии Китая, а Лэй Фэна в 1949 году зачислили в детский корпус. Он стал пионером, потом комсомольцем и коммунистом. Имея только четыре класса образования, он стал младшим командиром автомобильного подразделения. После службы, в свободное время помогал местному населению, работал со школьниками, отдавал свои накопления тем, кто нуждался. К сожалению, он погиб в результате несчастного случая, находясь со своим подразделением в провинции Ляонин. После смерти сослуживцы обнаружили его дневник, в котором Лэй Фэн клялся в верности воспитавшей его партии.

Через некоторое время группа молодежи обратилась к руководству партии и страны с письмом, в котором они рассказывали о коллеге и о его положительном влиянии на армейский коллектив. Власти одобрительно отнеслись к этому и в начале марта 1963 года молодежная газета «Чжунго циннянь бао» процитировала Мао Цзэдуна: «Учитесь у товарища Лэй Фэна».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.