Очередная пресс-конференция официального представителя МИД КНР Ма Чжаосюя

Очередная пресс-конференция официального представителя МИД КНР Ма Чжаосюя 29.10.2010
26 октября 2010 г. официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй провел очередную пресс-конференцию.

Вопрос: Как сообщается, на днях в морской акватории около о. Дяоюйдао китайские суда рыболовной администрации и японские патрульные корабли противостояли друг другу. Не является ли это объявлением китайской стороны о своем суверенитете, адресованным японской стороне? И еще вопрос: новый командующий американскими войсками в Японии на днях подчеркнул о необходимости укрепить союзные отношения между Японией и США. Как к этому относится китайская сторона?

Ответ: О первом вопросе. Морская акватория около о. Дяоюйдао является традиционным районом промысла китайских рыбаков. Мы постоянно, основываясь на соответствующих законоположениях, в случае необходимости направляем туда суда рыболовной администрации для патрулирования и защиты китайских рыбаков.

О втором вопросе. Японо-американский союз является двусторонним действием, которое не должно наносить ущерб интересам других стран, в том числе и Китая. Мы надеемся, что развитие отношений между Японией и США будет играть положительную, конструктивную роль в деле сохранения мира и стабильности в регионе.

Вопрос: Как сообщают СМИ, недавно Китай приостановил экспорт редкоземельных элементов в США и Японию. По каким причинам Китай приостановил экспорт? Когда он возобновится?

Ответ: Контроль над редкоземельными ресурсами является суверенным правом Китая, он отвечает соответствующим установлениям Всемирной торговой организации и не нарушает обещаний, данных Китаем при вступлении в эту организацию. Ограничение экспорта важных природных ресурсов является распространенной практикой всех стран. Обвинения в адрес Китая по таким вопросам лишены оснований. За конкретными подробностями вы можете обратиться к компетентным ведомствам Китая.

Вопрос:
По сообщениям СМИ, Республика Корея и США отменили совместные военные учения в акватории Желтого моря, намеченные на конец этого месяца. Как китайская сторона это комментирует?

Ответ: Китай принял во внимание соответствующее сообщение и надеется, что заинтересованные стороны приложат совместные усилия для обеспечения мира и стабильности в этом регионе.

Вопрос:
Первый вопрос: говорят, что премьер Вэнь Цзябао и премьер-министр Индии Манмохан Сингх планируют устроить встречу во время саммита АСЕАН. Не могли бы вы подсказать нам, о чем пойдет речь на этой встрече? Затронут ли они политику Китая в вопросе выдачи виз жителям контролируемого Индией района Кашмира? Второй вопрос: СМИ Индии сообщают, что премьер Вэнь Цзябао посетит Индию с визитом в конце этого года. Прошу вас подтвердить.

Ответ: О первом вопросе. По этому поводу китайская и индийская стороны поддерживают тесные контакты. Если будет точная информация, мы своевременно объявим. Политика Китая в вопросе выдачи виз жителям контролируемого Индией района Кашмира последовательна и остается без всяких изменений.

О втором вопросе. Пока к нам не поступала такая информация.

Вопрос: На проходившем недавно Токийском кинофестивале между киноработниками двух берегов Тайваньского пролива произошли споры по вопросу, под каким названием Тайвань участвует в этом фестивале. Сейчас два берега Тайваньского пролива постепенно идут вперед по пути мирного развития. Будет ли МИД и дальше проводить «блокаду» в отношении Тайваня в вопросе его участия в международных организациях, мероприятиях и конференциях?

Ответ: В своем вопросе вы употребили слово «блокада». Я считаю, что это представляет ваше личное понимание.

Мы приняли во внимание соответствующие сообщения. В вопросе участия Тайваня в международных мероприятиях мы придерживаемся такого принципиального подхода: при условии не создать «два Китая» или «один Китай и один Тайвань» разумным и справедливым образом урегулировать этот вопрос путем практичных консультаций представителей двух берегов.

Вопрос:
Находясь с визитом в Японии, премьер-министр Индии Манмохан Сингх провел встречу с премьер-министром Японии Наото Каном, на которой был затронут вопрос об отношениях с Китаем. Руководители обеих стран подчеркнули необходимость форсировать контакты с Китаем и активно развивать отношения с ним. Как вы это прокомментируете?

Ответ: Встречи между руководителями зарубежных стран мы обычно не комментируем. Наша политика по развитию дружбы и сотрудничества с Индией не изменится, вместе с тем мы также стремимся к улучшению и развитию отношений с Японией.

Вопрос: В эти дни китайское правительство устроило ряд мероприятий, посвященных 60-летию со дня начала войны за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу. Кроме того, оно направило военную делегацию высокого уровня в КНДР на соответствующие мероприятия, организуемые Пхеньяном. Не являются ли эти акты ответом на происходящее усиление союзных отношений между Японией и США?

Ответ: Вчера в Пекине проходило собеседование по случаю 60-летия со дня выхода китайских народных добровольцев за границу на войну за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу. На нем от имени ЦК КПК, Госсовета КНР и Центрального военного совета выступил с важной речью член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, заместитель председателя КНР и заместитель председателя Центрального военного совета Си Цзиньпин.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что китайская нация – миролюбивая нация. Китай будет и впредь на основе пяти принципов мирного сосуществования развивать отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами мира и тем самым вносить позитивный вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе и во всем мире.

Вопрос:
Как сообщается, посол КНДР в Китае 23 октября покинул свой пост и вернулся на родину. Новый посол прибудет в Китай в ближайшее время. Прошу вас подтвердить.

Ответ: Как нам стало известно, посол Чой Пон Гван уже покинул свой пост и вернулся на родину. Новый посол КНДР в Китае господин Чи Чэ Рон сегодня прибыл в Пекин.

Вопрос:
Как китайская сторона будет сотрудничать с Францией в финансовой и других областях на саммите «Группы 20», который состоится в Сеуле?

Ответ: Китай и Франция развертывают активное и конструктивное сотрудничество в рамках «Группы 20». Я уверен, что на предстоящем саммите в Сеуле наши страны продолжат тесные контакты и консультации по всем тематикам, которые будут затронуты на саммите, в том числе и по финансовым вопросам.

Вопрос: Проведет ли премьер Вэнь Цзябао встречу с руководителем Японии в ходе серии заседаний руководителей стран Восточной Азии?

Ответ: Мы надеемся, что японская сторона постарается практическими действиями создать необходимые условия и атмосферу для осуществления встречи руководителей Китая и Японии.

Вопрос: У меня вопрос о конфликте на угольной шахте в Замбии. Проводились ли дипломатические консультации между Китаем и Замбией по этому поводу? Каковы последние результаты?

Ответ: Благодаря совместным усилиям заинтересованных сторон конфликт, произошедший на угольной шахте с китайскими инвестициями в Замбии, в основном уже погашен. Теперь замбийская сторона проводит всестороннее расследование по данному делу.

В ходе динамичного развития китайско-африканского торгово-экономического сотрудничества могут возникать какие-то проблемы, это неизбежно. Мы уверены, что путем дружественных консультаций сможем своевременно урегулировать подобные проблемы. Китайское правительство будет, как и раньше, прилагать усилия, чтобы находящиеся в Африке китайские предприятия и граждане соблюдали местные законы, работали в соответствии с установленным порядком, на основе принципов равенства, взаимной выгоды и совместного развития расширяли сотрудничество с африканскими странами.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.