Китай вводит налог на загрязнение окружающей среды

Китай вводит налог на загрязнение окружающей среды 26.12.2016

КНР с 1 января 2018 года введет налог на загрязнение окружающей среды. Соответствующий закон принят 25 декабря на сессии постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа законодательной власти в стране).

Налог заменит действовавшие с 1979 года малоэффективные сборы за загрязнение окружающей среды. На общенациональном уровне будет установлена минимальная ставка налога, а правительствам на местах передано право повышать его размер до 10 раз в зависимости от экологической ситуации. Налогом будут облагаться четыре вида загрязнения: шумовое, воздуха, воды, а также эмиссия твердых отходов. За шумовое загрязнение будет взиматься налог в размере от 350 до 11,2 тыс. юаней (от 51 до 1600 долларов США) в месяц. Эмитентам вредных соединений в воздух придется платить по 1,2 юаня за килограмм выбросов. Впрочем, налогом не будет облагаться эмиссия двуокиси углерода – основного «виновника» глобального потепления. За выброс загрязняющих веществ в воду будет взиматься 1,4 юаня за килограмм, а за производство твердых отходов – от 5 до 1000 юаней за тонну в зависимости от их характеристик.

Все поступления от налога будут оседать в местных бюджетах и расходоваться на природоохранную деятельность. Освобождены от налога будут сельскохозяйственные предприятия, мобильные источники шумового загрязнения (транспорт) и предприятия по очистке канализационных и бытовых отходов. Более того, предприятия, эмитирующие на 50% меньше максимально допустимого количества загрязняющих веществ, будут платить только половину налога. По подсчетам экономистов, новый налог будет ежегодно пополнять казну на 45 млрд юаней ($6,6 млрд). Для сравнения: за прошедшие 37 лет объем сборов за эмиссию загрязняющих веществ составил лишь 17,3 млрд юаней ($2,5 млрд). Представители властей заверили, что новый налог не ляжет тяжелым бременем на экологически благополучные предприятия. А вот мелким и грязным производствам придется тяжело.

Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.