Китай и США обсудили КНДР и проблему Южно-Китайского моря

Китай и США обсудили КНДР и проблему Южно-Китайского моря 28.01.2016
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Китая Ван И обсудили во вторник северокорейскую ядерную программу и тайваньский вопрос, сообщает РИА Новости.

Керри прибыл в КНР во вторник вечером. Госсекретарь США в среду также встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Как и ожидалось, главной темой переговоров стала ядерная программа КНДР и возможные новые санкции Совета Безопасности ООН в отношении Пхеньяна. По итогам встречи министр иностранных дел КНР заявил, что Китай согласен на принятие «новых мер» и «новой резолюции» в ответ на действия КНДР. «Мы привержены достижению денуклеаризации на Корейском полуострове, поддержанию мира и стабильности и урегулированию проблемы посредством мирных переговоров… Санкции — сами по себе не цель, а ключ к решению проблемы. Недавно КНДР провела новое испытание ядерного оружия в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Это испытание нарушило международный режим нераспространения ядерного оружия. Мы, конечно, выступили против. Мы также согласны с тем, что Совету Безопасности ООН необходимо принять новые меры и принять новую резолюцию в ответ на это», — сказал Ван И на совместной с Керри пресс-конференции по итогам переговоров.

Тайваньская проблема, которую глава МИД Китая назвал «одним из ключевых вопросов» в отношениях двух стран, также оказалась в повестке дня двух дипломатов. Вопрос вновь обрел свою актуальность после состоявшихся 16 января выборов главы администрации острова. «Американская сторона должна выполнять свои обязательства по проведению политики "одного Китая", выступать против независимости Тайваня и конкретными действиями поддерживать мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива», — сказал Ван И. При этом китайский министр подчеркнул, что, несмотря ни на какие изменения, позиция КНР по тайваньскому вопросу никогда не изменится. «Тайвань всегда будет частью Китая», — сказал он. Джон Керри заверил своего китайского коллегу, что США подтверждают свою приверженность политике «одного Китая». На Тайване 16 января прошли выборы главы администрации острова, победу на которых одержала кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цой Инвэнь. Впервые главой Тайваня была избрана женщина-политик.

Источник: РИА Новости.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.