Как заработать на Мао Цзэдуне

Как заработать на Мао Цзэдуне 16.12.2015
Новый рекорд: письмо Мао Цзэдуна к лидеру Лейбористской партии Великобритании Клементу Эттли продано на аукционе Сотбис за 600 000 фунтов стерлингов (более 900 000 долларов США). Столь высокую цену дал частный китайский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным.

В этом письме, напечатанном на пишущей машинке и подписанном Мао Цзэдуном и его соратниками по КПК, будущий Председатель просит Лейбористскую партию оказать помощь в борьбе против японского империализма. Цена письма обусловлена тем, что это одно из первых зафиксированных письменно действий Мао на международной арене, и содержит чрезвычайно редкий пример его подписи. Документы, подписанные Мао Цзэдуном, вообще нечастый гость на аукционах: данное письмо всего лишь второй документ такого рода, появившийся в продаже за последние несколько десятков лет. Лидер компартии написал его 1 ноября 1937 года, когда находился в отдаленных северо-западных районах Китая. Примечательно, что начальная цена письма не превышала 100-150 тысяч фунтов, то есть итог превысил ожидания в 4 раза.

Неудивительно, что этот раритет купил именно китайский покупатель — китайцы известны своею любовью к дорогим покупкам. Например, Ван Чжунцзюнь, председатель Huayi Brothers Media Corporation на аукционе Сотбис  в Нью-Йорке приобрел натюрморт Ван Гога 1890 года «Ваза с ромашками и маками» за 62 миллиона долларов, хотя в США ее оценивали в 30-50 млн долларов. Выступая на презентации в аукционном доме в Гонконге, Ван сказал, что цена оказалась «немного ниже», чем он ожидал. «Мне нравится это произведение, поэтому это не вопрос цены, – отметил он. – Картина будет висеть в моем доме в Гонконге, я буду любоваться ей. Ван Гог это мой любимый художник с точки зрения использования цветов и других аспектов». А Лю Ицянь, в прошлом таксист, а теперь один из крупнейших коллекционеров произведений искусства, недавно поставил новый рекорд, заплатив 170 миллионов долларов США за картину Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.