Историческая встреча

Историческая встреча 08.11.2015
В субботу 7 ноября произошло историческое событие — первая с 1949 года встреча лидеров Тайваня и материкового Китая. Си Цзиньпин обсудил с руководителем администрации Тайваня Ма Инцзю насущные проблемы взаимоотношений двух территорий, которые Китай считает одной страной.

Встреча прошла на «нейтральной земле» — в Сингапуре, причем протокол был составлен таким образом, чтобы представить стороны как можно более равноправными: в частности, каждая сторона заплатила за банкет свою часть расходов, так что никто не сможет сказать, что кто-то кого-то приглашал. Также Си Цзиньпин тщательно называл своего собеседника просто «господин Ма Инцзю», чтобы избежать употребления титула «президент Тайваня». Все эти меры могут показаться странными, но они обусловлены чрезвычайно сложными отношениями Китая и Тайваня. При этом Ма Инцзю пришлось гораздо сложнее, чем его собеседнику с материка: тайваньцы чрезвычайно болезненно относятся к любым попыткам уменьшить их и без того чрезвычайно шаткую политическую независимость, а Китай при любом удобном случае даёт понять, что «независимого Тайваня» для него не существувет.

Итогом встречи явилось подтверждение того, что обе стороны намерены придерживаться так называемого «консенсуса 1992 года» — тогда Китаю и Тайваню удалось договориться о том, что обе эти территории составляют «единый Китай». Конечно, каждая сторона понимает под этим термином своё, и правящей партии Тайваня, Гоминьдану, приходится постоянно отстаивать саму идею сотрудничества с материком, в то время как Демократическая прогрессивная партия Тайваня последовательно выступает за признание независимости острова. Тем не менее, именно благодаря соглашениям 1992 года Тайваню удалось заключить ряд чрезвычайно выгодных экономических соглашений и начать принимать китайских туристов, а тайваньская продукция получила доступ на материк. Поэтому Ма Инцзю может записать данную встречу себе в актив, при том что он также предложил улаживать все споры мирным путем, расширять экономическое сотрудничество, а также наладить более интенсивное общение между неправительственными организациями, по сути осуществляющими общение двух правительств в ситуации, когда ни одно из них не может официально признать другое.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.