Хуньчунь получил 4 километра русской земли

Хуньчунь получил 4 километра русской земли 05.11.2015
На самом деле 4,7 квадратных километра российской территории передано Китаю еще в 1993 году. Но только в эту среду, 4 ноября, были установлены пять новых разделительных знаков, отмечающие принадлежность данного участка провинции Цзилинь.

Этот небольшой участок теперь будет подчинен администрации приграничного города Хуньчунь. Как отмечают китайские СМИ, долгое время этот участок никак специально не маркировался — вероятно, чтобы не провоцировать очередные обсуждения «захвата русской земли китайцами», которые вспыхивают в российском обществе каждый раз, когда происходит изменение государственной границы — и всегда не в пользу России. Поэтому более двадцати лет никаких шагов к разметке территории обеими сторонам предпринято не было, и лишь в 2014 году Государственный совет Китая дал наименования пяти областям, в которых должны быть установлены знаки государственной границы Китая; сами бетонные знаки были установлены в мае этого года, и только сейчас произошло их торжественное открытие, явно приуроченное к Дню народного единства в России.

Также после церемонии открытия новых пограничных знаков прошло совещание представителей местной администрации по поводу возможного открытия порта на реке Хубуту, часть территории которой затронута отмеченной территорией. Если этим планам суждено будет сбыться, то порт, находящийся всего в 60 км от Уссурийска — крупнейшей перевалочной базы для китайского товарного потока в регионе — должен активизировать приграничную торговлю. Кстати сказать, данная территория являлась русской довольно условно, поскольку отошла к России около полутора сотен лет назад в результате поражения Китая во Второй опиумной войне. Вообще с 1858 по 1915 годы Россия получила более 1,5 млн кв. километров китайской земли по ряду договоров; позднее некоторые из этих договоров пересматривались, но в довольно незначительных масштабах — например, большие дискуссии сопровождали передачу в 2008 году Китаю островов Большой Уссурийский и Тарабарова, расположенных на реке Амур. Менее 200 квадратных километров российской земли, бывшие предметом многолетних территориальных споров, стали предметом для ожесточенных споров в российских СМИ и обществе. Кстати, теперешняя церемония тоже стала поводом для обсуждения — но на этот раз радостного, так как обсуждение проходит в китайских соцсетях. Похоже, китайских интернет-пользователей не волнует величина (менее 5 квадратных километров далекой от любых населенных пунктов земли) и давность (история тянется с 1993 года) этого вопроса: главное, что Китаю отошло еще немного российской земли. А среди доброжелательных отзывов есть и такие, которые намекают на дальнейшие амбиции китайцев, вплоть до Владивостока и всего Сахалина.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.