Шпионы наводнили Китай

Шпионы наводнили Китай 29.10.2015
Шпионаж редко бывает односторонним; так же, как китайские хакеры пытаются добыть секреты других правительств, так и спецслужбы Японии, КНДР и других стран вербуют китайских граждан, чтобы получить военные и экономические секреты Китая. Причем в последнее время они предпочитают вербовать «простых людей», не занимающих высоких постов и не имеющих доступа к государственным секретам.

Эта тактика стала известна из показаний недавно пойманных спецслужбами Китая шпионов, то есть фактически из первых рук. Вместо высокопоставленных чиновников и известных специалистов вербовщики стали заниматься военными невысокого ранга в отставке, учителями, студентами, а также рядовыми сотрудниками компаний и госучреждений, чья деятельность связана с национальной обороной. Конечно, в приоритете по-прежнему остаются те, кто обрабатывает важную секретную информацию, тем более если при этом не используется шифрование данных. Пользуются иностранные разведчики и «человеческим фактором» — многие данные берутся с персональных страниц военных и гражданских специалистов, которые порой размещают фотографии и описания секретных разработок просто чтобы привлечь к себе внимание и повысить свою значимость в глазах других пользователей соцсети.

При этом неудивительно, что более 70% всех данных собирается так или иначе с использованием Интернета. К примеру, вербовщики размещают задания на вакансии «информационных аналитиков», сперва давая задания на сбор информации, которую можно легко найти в Интернете, а уже потом, работая с конкретными людьми, выведывают у них конфиденциальную информацию, к которой те имеют или имели в прошлом доступ. При этом используются как материальные формы поощрения, так и эмоциональное давление. К примеру, один из четырех служащих государственного оборонного предприятия получал ежемесячную «зарплату» в 3200 юаней (около 500 долларов США) за сбор секретной информации; если эта сумма кажется весьма небольшой, то вот другой пример: работнику другой оборонной компании, имевшему десятилетний стаж и допущенному ко многим секретам, было предложено 1,2 миллиона юаней за год активного сбора информации.

Но не всегда только материальные мотивы являются главными в решении работать на иностранную разведку. Некоторых служащих шантажируют разглашением информации об их коррупционной деятельности или супружеской неверности, другие же фактически сами предлагают свои услуги из-за недовольства политикой китайского правительства. Службы госбезопасности Китая через СМИ напоминают гражданам, что за шпионаж предусмотрены суровые наказания вплоть до смертной казни; а вот явка с повинной, если виновник не нанес серьезного ущерба государственным интересам и действовал без злого умысла (например, способствовал утечке важных данных исключительно по халатности), может повлечь за собой и полное оправдание в соответствии с Законом о контрразведке, принятом в Китае в ноябре 2014 года.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.