США и Китай на грани военного конфликта

США и Китай на грани военного конфликта 28.10.2015
Спорные острова Спратли, неоднократно служившие ареной территориальных споров Китая и сопредельных стран, вновь стали ареной ожесточенного противостояния. Только на этот раз у Китая более серьезный противник — сами Соединенные Штаты Америки.

И военные, и политики из США неоднократно высказывались на тему военного присутствия Китая на спорных островах и увеличения их площади. Высказывания были резко негативными, но к реальным действиям США не переходили, хотя и обещали. И вот теперь угрозы начинают выполняться: во вторник 27 октября эсминец «Лассен», входящий в состав ВМФ США, был направлен в район рифа Суби, входящего в состав архипелага Спратли, и прошел в 12 морских милях от него. При этом командование ВМФ США утверждало, что эсминец «находился в нейтральных водах», т.е. по возможности старалось не осложнять обстановку. Тем не менее китайская сторона отследила нарушение своих территориальных вод, выслала свой ракетный эсминец и потребовала немедленно покинуть эти воды. Американский эсминец последовал этому приказанию; тем не менее, министр обороны США заявил, что миссия корабля была «рутинной» и никак не касалась спорного острова.

Разумеется, никто не поверил, что американский эсминец плавал в этих водах «просто так». Обозреватели ожидают, что США будут и дальше проявлять свое недовольство политикой Китая насчет спорных островов, в частности, расширения их площади путем создания искусственных бетонных конструкций. Но если раньше Америка обходилась дипломатическими и экономическими мерами, то теперь переходит к действиям с привлечением вооруженных сил. Китай в этот раз дал очень жесткий отпор, и какие следующие шаги сделает администрация Обамы — неизвестно. Китайские пользователи интернета отреагировали вслед за своим правительством — во множестве комментариев правительство призывают не отступать и даже более решительно реагировать на «попытки оспаривать суверенитет Китая на островах».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.