Итоги визита Си Цзиньпина в Великобританию

Итоги визита Си Цзиньпина в Великобританию 24.10.2015
Четырехдневный визит китайского лидера в Великобританию принес обильные плоды для обеих стран. В том числе достигнуто соглашение о строительстве китайской стороной ядерного реактора на английской земле.

Правда, срок начала строительства неблизок и зависит от многих дополнительных условий. Китаю позволят построить свой реактор в Эссексе в 2022 году, если китайское правительство выделит 6 млрд фунтов стерлингов (около 9 млрд долларов США) для строительства британской атомной станции в Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет. Полная стоимость этой станции составляет порядка 18 млрд фунтов стерлингов; как только Китай выделит треть этой суммы, французская энергетическая компания EDF начнет строительство. Также французы помогут китайцам с получением необходимых разрешений на строительство в Англии своих реакторов серии Хуалун; поскольку это небыстрый процесс, он займет от 3 до 4 лет, и только потом китайцы смогут заняться конкретным планированием строительства своей атомной электростанции.

Конечно, им потребуется также найти необходимые субсидии от правительства, так как самостоятельное строительство атомной электростанции не под силу даже китайскому гиганту, а сроки строительства китайского реактора пока даже не анонсируются. Тем не менее, эту сделку можно признать успехом для Китая, который таким образом выходит на рынок продажи «атомной электроэнергии» в развитых странах. Что же касается китайских инвестиций, то ввод станции в строй ожидается в 2025 году — на восемь лет позже, чем предполагалось. Производимой в Хинкли-Пойнт электроэнергии должно хватить на снабжение 5,8 миллионов домохозяйств, а строительство станции даст работу более чем 5,5 тысяч рабочих, всего же в результате этого проекта может быть создано до 25000 рабочих мест.

Этот проект является логическим продолжением выдвинутой английским премьер-министром еще в 2005 году идеи пуска в эксплуатацию новых атомных электростанций на замену старым. Тогда французская EDF обещала запустить первую электростанцию нового поколения уже в 2017 году, и для этого в 2008 году купила British Energy, владельца существующих британских ядерных электростанций; был анонсировано строительство четырех новых реакторов. Однако компания столкнулась с рядом проблем, среди которых были и довольно экзотические: так, в 2010 году EDF пришлось перевозить на другое место обитания колонию барсуков, облюбовавших Хинкли-Пойнт много лет назад; а авария в Фукусиме привела к новым оценкам безопасности атомных электростанций, что сильно удлинило сроки и проектирования, и финансирования строительства. В итоге некоторые инвесторы отозвали свои обязательства, и проект буквально «повис в воздухе». Проект был спасён сначала государственным кредитом в 2 млрд фунтов стерлингов, а теперь и китайским участием в размере 6 млрд фунтов.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.