Китай построил два маяка на спорных островах

Китай построил два маяка на спорных островах 12.10.2015
В прошедшую пятницу, 9 октября, Китай закончил строительство двух маяков, расположенных на островах Спратли, которые являются причиной давнего территориального спора между шестью странами. Ранее на тех же островах китайцы занимались расширением площади суши, что также вызвало резкое неодобрение многих стран.

Архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря, называемый островами Спратли, состоит более чем из 100 мелких островов; их общая площадь менее 5 квадратных километров, но уже много сотен лет несколько стран оспаривают право владения этим клочком суши, так как их территориальное расположение чрезвычайно удобно. Споры стали более ожесточенными в XX веке, когда исследования показали наличие крупных месторождений нефти и природного газа в этом районе. Кроме Китая на территорию претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней; и если мнение Тайваня никого особенно не волнует, Бруней ограничивается выловом рыбы и в территориальные споры не вступает, а Малайзия пока что построила одну военно-морскую базу, да и то в 1983 году — то военные столкновения междй Китаем, Вьетнамом и Филиппинами продолжаются уже несколько десятилетий. Масла в огонь подлило и недавнее расширение площади островов китайскими строителями — как утверждает Министерство обороны США, расширение ведется исключительно с целью закрепить свое военное присутствие в этом регионе. 

А на днях Министерство транспорта КНР торжественно открыло два пятидесятиметровых маяка на рифе Хуаян. Формальным поводом послужило то, что острова Спратли и данный риф находятся на пересечении очень оживленных торговых морских путей, и Китай обеспокоен недостаточным навигационным обеспечением в этой районе. Также министерство заявляет, что наличие маяков и, соответственно, усиленное наблюдение за этим участком моря позволит оперативно реагировать на разлитие нефтепродуктов с судов и другие экологические угрозы. Однако соперники Китая по территориальному спору не сомневаются, что постройка сразу двух маяков — это просто ещё один шаг Китая в наращивании своего присутствия на спорных островах.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.