Миротворческие силы ООН — каков вклад Китая?

Миротворческие силы ООН — каков вклад Китая? 02.10.2015
Миротворческие войска ООН, похоже, являются чем-то вроде лёгкой прогулки для солдат из развивающихся стран. Китай — единственная из сверхдержав, присутствующая в первой десятке по численности своих солдат в этой престижной категории.

Мало того — на последней встрече с Президентом США лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что Китай увеличит своё присутствие в войсках ООН до 8000 солдат. Если это действительно произойдет, то Китай окажется в первой тройке стран, пославших наибольшее количество своих солдат в эти войска. Примеру Китая последовали и другие страны — на последнем саммите ООН в США 50 стран обещали послать в сумме более 40 000 солдат в войска ООН; только одна Колумбия гарантировала отправление 5 000 солдат. Это предложение выглядит тем более щедрым, если сравнить его с нынешней численностью войск ООН — всего 106 000 военнослужащих, из которых чуть больше 91000 — солдаты; остальные — полицейские и военные эксперты.

Сейчас же представительство стран в войсках ООН выглядит довольно забавно: похоже, туда стремятся те, кто хочет отдохнуть от невзгод в своей стране. Смотрите сами: на первом месте по числу солдат в миссии ООН стоит Бангладеш: 9432 участника. На втором месте Эфиопия — 8309 военнослужащих. Правда, на третьем месте довольно благополучная Индия: 7794 солдата. Возможно, это просто отражение растущей численности индийского населения. Дальше идут Пакистан, Руанда и Непал (!), затем такие рекордсмены по численности войск, как Сенегал и Гана (3628 и 3242 солдата соответственно); и только после Ганы идёт Китай (3079 солдат). Кстати, США и Россия находятся на последних местах: 82 солдата из США и 79 — из России. Так что стремление Китая увеличить свое присутствие в этих войсках явно продиктовано какими-то другими соображениями, нежели соревнование с ведущими державами.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.