Выступление Си Цзиньпина в ООН

Выступление Си Цзиньпина в ООН 01.10.2015
После своего визита в США Председатель КНР Си Цзиньпин выступил в ООН, где в частности пытался убедить слушателей в том, что Китай достиг больших успехов в защите прав женщин и достижении гендерного равенства. Однако представители США и других членов ООН не поверили китайскому лидеру, приводя примеры, противоположные его заявлению.

Возможно, будь его воля, Си Цзиньпин выбрал бы другую, менее щекотливую тему. Однако встреча глав-государств членов ООН была посвящена именно правам женщин, и обсуждать другую тематику было просто невозможно. Главе Китая пришлось произнести набор обычных обтекаемых формулировок, в частности о том, что «в Китае все женщины имеют возможность создать себе лучшую жизнь и воплотить свои мечты», и о приверженности курса правительства принципам гендерного равенства. Чтобы в его выступлении появилась хоть какая-то конкретика, Си пришлось попытаться перенести внимание аудитории на «финансовую помощь развивающимся странам, чтобы они поддерживали борьбу за права женщин»; в свою очередь, Китай направит 10 миллионов долларов на эти цели в соответствующие организации ООН.

Этот не очень изящный маневр не удался — Китаю припомнили все события последних лет, в частности, арест пяти женщин-активисток, пытавшихся организовать демонстрацию против сексуальных домогательств в общественном транспорте. Женщины были арестованы как раз в канун Международного Женского Дня, однако через месяц после волны публикаций в СМИ они были освобождены. Но другие активистки остались в тюрьмах, порой осужденные на многолетние сроки за «разглашение государственной тайны», и китайские власти не собираются смягчать их участь. Любые формы общественного протеста подавляются в Китае весьма жёстко, и движение за права женщин — не исключение; а в высших органах власти Китая по-прежнему нет ни одной женщины. Такой разрыв между словами и реальностью даже побудил Хиларри Клинтон, претендующую на пост Президента США на следующих выборах, назвать в своем твиттер-аккаунте лидера Китая «бесстыжим». Интересно, как она планирует общаться с представителем второй (а по некоторым данным — уже и первой) экономики мира, если ее всё-таки выберут?
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.