12 лет тюрьмы за антиправительственные высказывания

12 лет тюрьмы за антиправительственные высказывания 06.08.2015
Инженер, взломавший внутреннюю сеть одного из китайских операторов кабельного телевидения, и разместивший там антиправительственные высказывания, приговорен судом к 12 годам тюрьмы.

Ван Ибо работал в пекинской компании по обслуживанию телевизионных сетей, поэтому смог получить доступ к 465000 приставкам для кабельного телевидения в городе Вэньчжоу в августе прошлого года. Он воспользовался полученным доступом для того, чтобы запустить тексты, порицающие правительство и Коммунистическую партию Китая, а также разместил несколько фотографий, которые не могут быть показаны в Китае по цензурным соображениям. Среди них — известное фото человека, стоящего перед танками на площади Тяньаньмэнь во время известных событий 1989 года. Ван был задержан в том же месяце, после того, как вернулся с семьей из отпуска, который они проводили в США. После двух дней допроса Ван признался в содеянном, и был осужден судом города Вэньчжоу; причиной своего поступка он назвал «разочарование от отсутствия перспектив на работе».

Разумеется, вряд ли только из-за недовольства своей работой Ван решился бы на шаг, грозящий длительным тюремным заключением. Но политика подавления любого инакомыслия в Китае не терпит высказывания мнения, отличного от одобренного властями, тем более в массовом порядке. Впрочем, с телевизионными техниками бывают связаны и менее трагические происшествия. Например, в 2013 году гонконгский эротический фильм «Запретная легенда: Секс и палочки для еды» демонстрировался около 10 минут на рекламном экране рядом с железнодорожным вокзалом крупного китайского города Цзилинь. А всё потому, что работник, чинивший этот экран, совершенно забыл, что изображение с его рабочего компьютера будет видно всем, и решил посмотреть запрещенный фильм на своем ноутбуке. После звонков жителей в компанию запаниковавший инженер выкинул диск в окно и скрылся.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.