Китайские солдаты репетируют атаку на президентскую резиденцию Тайваня

Китайские солдаты репетируют атаку на президентскую резиденцию Тайваня 25.07.2015
При проведении учений Армии Китая (НОАК) сначала построила, а потом училась штурмовать здание, чрезвычайно похожее на Президентский дворец в Тайбэе — здание, в котором размещается правительство Тайваня.

Взаимоотношения материкового Китая и Тайваня никогда не были простыми. В последнее время они стабилизировались, но тем не менее любые инициативы правительств этих соседних государств (или одного государства, по мнению правительства КНР) в отношении друг друга вызывают неизменный интерес, особенно если они повышают напряженность в их взаимоотношениях. Вот и прошедшие недавно учения НОАК в районе Внутренняя Монголия привлекли внимание СМИ тем, что в качестве здания условного противника для штурма была построена фактически копия президентского дворца в Тайбэе. Видеозапись учений была размещена в интернете еще 5 июля, но тогда никто не заметил ничего особенного, и только в прошлую среду шанхайское издание Guancha сравнило архитектуру штурмуемого здания и дворца в Тайбэе, и задалось вопросом — не пытается ли Пекин подготовиться к силовому решению «тайваньского вопроса»?

Тайваньские официальные лица не замедлили выразить озабоченность и осудить действия НОАК, которые «могут ранить чувства жителей Тайваня и осложнить мирный диалог между двумя странами». Аналитики предполагают, что размещение роликов такого рода учений — вообще говоря, не самая обычная практика для НОАК — может быть замаскированным посланием тайваньским избирателям накануне грядущих президентских выборов. В январе жители Тайваня придут на избирательные участки, и с большой долей вероятности на них победит Демократическая Прогрессивная партия, основной программы которой является курс на независимость Китайской Республики (т.е. Тайваня); ее главный соперник, партия Гоминьдан, занимающая противоположную позицию, сейчас не пользуется популярностью. Возможно, путем демонстрации силы власти КНР пытаются повлиять на настроения тайваньских избирателей — если не получается убедить, всегда можно попробовать напугать.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.