Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению

Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению 12.06.2015
Самое громкое дело о коррупции в высших эшелонах власти завершилось 11 мая в Пекине. Бывший министр общественной безопасности Китая, Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению.

Это дело явилось своеобразной вехой в кампании по пресечению коррупции, которую объявил нынешний лидер Китая Си Цзиньпин в 2012 году. Дело Чжоу Юнкана было примечательным по многим параметрам — в частности, это первый бывший член Политбюро, преданный суду, со времен Банды Четырех и жены Председателя Мао, осужденных в 1981 году. 72-летнему Чжоу Юнкану, министру общественной безопасности с 2002 по 2007 год, были предъявлены обвинения во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, а также торговле государственными секретами. Как будто этого мало, Чжоу обвиняется также в незаконной связи с несколькими женщинами и в том, что он «обменивал своё политическое влияние на секс».

Слушание дела в суде началось 22 мая в Тяньцзине, городе-спутнике Пекина, что позволило властям полностью контролировать процесс, в то же время исключив влияние столичных чиновников, многие из которых были многим обязаны бывшему министру. Вопреки предыдущим обещаниям, слушание дела проходило за закрытыми дверями — возможно, сказалась привычка к контролю неприятной для правящей партии информации, а может быть во время слушания могли всплыть секреты, затрагивающие многих нынешних высокопоставленных лиц. Не зря многие обозреватели связывают дело Чжоу Юнкана не столько с обвинением в коррупции, сколько с внутрипартийной борьбой — как известно, он был главным сторонником бывшего лидера КНР Цзян Цзэминя и пытался препятствовать выдвижению Си Цзиньпина на пост Председателя КНР. Но не подлежит сомнению, что процесс в отношении Чжоу является также и сигналом правящей элите страны — нынешний лидер Си Цзиньпин имеет полный контроль над происходящим и никто не может считать себя неприкосновенным, а наказание за коррупцию не будет символическим. Тем более, что доказанная сумма взяток порядка 140 млн юаней в любом случае не давала бывшему министру особенного выбора — пожизненное заключение было для него лучшим исходом его дела, что в действительности и произошло.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.