Приморье и провинция Хэйлунцзян хотят дружить домами

Приморье и провинция Хэйлунцзян хотят дружить домами 27.04.2015
Глобализация в современном мире неизбежна, как неизбежно и то, что в конце концов все народы придут к взаимопониманию, ведь всем известно, что худой мир лучше доброй ссоры. В этом контексте интересно предложение китайцев о создании Трансконтинентального экономического моста, который принято называть Новым Шёлковым путём. Благодаря ему ускоренно начнут развиваться западные районы КНР, Монголия, бывшие советские республики Азии, Афганистан, огромные территории покроются сетью сверхскоростных дорог. Выиграет ли от этого Россия? Безусловно, ведь в межнациональную орбиту будут вовлечены Транссибирская магистраль, БАМ и, возможно, Северный морской путь. Соответственно, в этих районах будет сохраняться определённая стабильность. Об этом можно говорить с уверенностью, ведь именно две такие мощные страны, как Россия и Китай, могут выступить гарантом спокойствия и добрососедских отношений.

В последнее время стало понятно, что Приморский край также не останется в стороне от масштабных программ. Интересным в этом плане оказался прошедший в апреле во Владивостоке форум торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества «Приморский край – приграничные регионы КНР». О проекте «Один пояс – один путь» рассказывал во время встречи первый секретарь горкома партии Суйфэньхэ Чжао Ляньцзунь, который предложил начать с малого – синхронно отремонтировать погранпереходы со стороны Приморья и Суйфэньхэ. И это отнюдь не мелочь, ведь комфортное общение позволит более активно развивать туризм, а он в современном обществе играет далеко не последнюю скрипку.

О более масштабных проектах рассказал участникам встречи вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев. В частности, речь шла о шести территориях опережающего развития (ТОРах), создающихся в регионе. Кроме «Надеждинского», «Михайловского», «Большого порта Зарубино», нефтехимического кластера на базе «ВНХК» и технико-внедренческой зоны на острове Русский готовится заявка на шестой ТОР, базой которого может стать завод «Звезда» в Большом Камне. Безусловно, интересна для сотрудничества и особая экономическая зона промышленно-производственного типа на базе группы «Соллерс». Не может также не привлечь внимание инвесторов создание свободного порта Владивосток. «Российские и международные эксперты рассматривают свободный порт Владивостока как центр международной торговли со странами АТР и место выпуска высококонкурентной продукции на международные рынки», – прокомментировал Сергей Нехаев.

Чжао Лянцзюнь, с большим интересом выслушав собравшихся, подчеркнул, что Китай, и в частности провинция Хэйлунцзян, очень заинтересован в партнёрских отношениях с Приморским краем, особенно в транспортно-логистических связях. «В Суйфэньхэ мы намерены создать большой хаб, — сказал он. — Ускоренными темпами ведётся строительство объектов автомобильного и железнодорожного пограничных переходов. В течение трёх лет построим аэропорт Суйфэньхэ, уже в этом году откроем движение на скоростной железнодорожной линии Суйфэньхэ–Муданьцзян, которую в 2019 году продлим до Харбина».

Китайские бизнесмены считают, что благодаря тесному сотрудничеству можно будет решить много проблем в сфере строительства, сельского хозяйства, торговли. «В Приморском крае плодородная земля, есть хорошие условия для развития животноводства, успешен морской, наземный и воздушный транспорт. Наше сотрудничество может быть плодотворным», — прокомментировал г-н Сун, генеральный директор животноводческой компании «ЧжунЦзин», и предположил, что за достаточно короткое время можно будет увеличить поголовье скота в Приморье до ста тысяч. Кроме того, участники форума обсуждали такие проекты, как развлекательная зона «Приморье», модернизация Уссурийской птицефабрики, животноводческого комплекса «Приозёрное», создание парка по переработке отходов. Китайцы готовы к сотрудничеству во многих сферах, но в первую очередь думают о своей выгоде. Это естественно, и это понимают все. Поэтому вице-губернатор Сергей Нехаев говорил в том числе и о выгодных условиях работы в Приморье: «Мы стараемся улучшать инвестиционный климат, чтобы иностранные предприятия чувствовали себя комфортно. Мы рассматриваем вопрос упрощения административных регламентов в сфере градостроительства – возможность для инвесторов строить медицинские и образовательные учреждения на территории ТОРов по своим стандартам. Также ведём речь об упрощении таможенных процедур».

Международная встреча закончилась подписанием договора о сотрудничестве между некоммерческим партнёрством «Бизнес — Приморью» и комплексной беспошлинной зоной г. Суйфэньхэ, а также протокола о намерениях между Центром развития экспорта Приморского края и Импортно-экспортной компанией в СКБЗ «Эпиньхуэй». Суйфэньхэ может и хочет быть надёжным и выгодным партнёром Приморского края, уверил собравшихся первый секретарь горкома партии Суйфэньхэ Чжао Ляньцзунь. К тому же, как пошутил г-н Ляньцзунь, «в Китае есть три крупных города: Пекин, Шанхай и Суйфэньхэ». Следовательно, дружить и сотрудничать нашим пограничным городам просто необходимо. Мы живём в таком тесном соседстве, что, действительно, можем быть очень полезны друг другу. Главное, как считает директор департамента привлечения прямых инвестиций Минвостокразвития Сергей Лесков, «создать благоприятный деловой климат». Судя по результатам прошедшего форума, многое уже получается.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.