Бывший министр безопасности Китая ждет суда

Бывший министр безопасности Китая ждет суда 05.04.2015
Один из самых могущественных в прошлом людей Китая, министр общественной безопасности страны с 2002 по 2007 год Чжоу Юнкан сейчас находится под следствием. Суд ожидается в следующем месяце, и по некоторым данным приговор может быть суровым, вплоть до смертной казни.

72-летнему Чжоу Юнкану предъявлены обвинения во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, а также торговле государственными секретами. Как будто этого мало, Чжоу обвиняется также в незаконной связи с несколькими женщинами и в том, что он «обменивал своё политическое влияние на секс». Такое падение тем более неожиданно, что бывший министр безопасности являлся и членом Политбюро, то есть был одним из девяти наиболее влиятельных политиков страны. Уйдя в отставку с поста министра в 2007 году, он всё ещё оставался крупной политической фигурой, был секретарем политико-юридической комиссии ЦК, которая осуществляет надзор за органами безопасности и пенитенциарной системой. Казалось бы, такая должность дает полный иммунитет к любым преследованиям — тем не менее, в 2012 году над его карьерой начали сгущаться тучи. В связи с арестом Бо Силая, которому Чжоу оказывал поддержку, возникли слухи о его отстранении. Но ему удалось сохранить свой пост до конца 2012 года, после чего Чжоу перестал активно участвовать в политической жизни; а в конце 2013 года он и вовсе перестал показываться на публике. Тогда же появились сведения о его домашнем аресте и конфискации активов его родственников на общую сумму более 14 млрд долларов США.

Многие обозреватели связывают расследование в отношении Чжоу Юнкана с внутрипартийной борьбой — как известно, он был главным сторонником бывшего лидера КНР Цзян Цзэминя и пытался препятствовать выдвижению Си Цзиньпина на пост Председателя КНР. Но не подлежит сомнению, что процесс в отношении Чжоу является также и сигналом правящей элите страны — нынешний лидер Си Цзиньпин имеет полный контроль над происходящим и никто не может считать себя неприкосновенным, а наказание за коррупцию не будет символическим. Суд над Чжоу Юнканом ожидается в следующем месяце и будет проходить в городе Тяньцзин, недалеко от Пекина, что сделает судебный процесс и управляемым, и в то же время независимым от столичных чиновников, многие из которых могут находиться под влиянием сторонников бывшего министра. Аналитики ожидают, что Чжоу Юнкан услышит смертный приговор с отсрочкой исполнения — ведь именно такую меру получил Бо Силай, а уже доказанная сумма взяток министра существенно больше, чем у его бывшего протеже.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.