Китайским коррупционерам некуда бежать

Китайским коррупционерам некуда бежать 03.04.2015
Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины — главный государственный орган Китая, расследующий дела о коррупции среди членов партии. Последние события показывают, что чиновникам не так-то легко скрыться от внутрипартийного расследования. «Вы не сможете убежать от наших агентов», — это послание впрямую транслируется через государственные СМИ всем коррупционерам.

Комиссия существует с 1978 года и подчиняется напрямую съезду народных депутатов, что должно делать этот орган независимым от конкретных руководителей. Тем не менее, основной размах ее деятельность приобрела начиная с 2012 года, когда лидером Китая Си Цзиньпином была объявлена война коррупции. Вдобавок продолжается процесс придания территориальным органам Центральной комиссии большей самостоятельности и независимости от местных властей. В результате деятельность комиссии всё больше приобретает характер полицейского расследования — подозреваемых чиновников снимают с поездов и самолетов, находят в отелях и выслеживают в командировках. Нередки случаи, когда агенты комиссии арестовывают провинившегося чиновника прямо в его служебном кабинете или дома.

Более того, партийные СМИ и не пытаются скрывать деятельность этой «партийной полиции». Публикуются подробные отчеты о том, как именно был схвачен тот или иной подозреваемый, просил ли он о пощаде или наоборот, пытался сопротивляться. Количество возбужденных дел по «серьезным нарушениям партийной дисциплины» (обычно так именуют факты коррупции и казнокрадства в официальных источниках) не уменьшается, что свидетельствует о намерении нынешнего китайского лидера бороться с коррупцией всерьез.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.