Китайский способ дать взятку — Мерседес, наполненный золотом

Китайский способ дать взятку — Мерседес, наполненный золотом 16.12.2014
Коррупция проникла во все слои китайского общества, не исключая и армию. В прессу попали детали коррупционной схемы с участием высших чинов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) — в том числе и Мерседес, начиненный золотыми слитками.

Гу Джуншань, генерал-лейтенант НОАК, был арестован еще в начале 2012 года по обвинению в коррупции. Он подозревается в создании системы торговли армейскими должностями. В 2013 году, по мере расследования обстоятельств дела, в особняке генерала в провинции Хэнань был проведен обыск, по результатам которого было изъято четыре грузовика предметов роскоши. В их числе оказались винный погреб с дорогими винами и бюст Председателя Мао, выполненный из чистого золота. Список изъятого перестает удивлять после того, как были обнародованы общие суммы коррупционной схемы — за торговлю должностями все участники получили приблизительно 30 млрд юаней (около 5 млрд долларов США), из них на долю генерала досталось не менее 600 млн юаней.

Дача взятки самим генералом другим участникам схемы также была обставлена с поистине азиатской роскошью — так, он роздал 100 кг золота в слитках на сумму около 25 млн юаней, причем в каждом случае слитки были сложены в Мерседес, ключи от которого передавались получателю взятки. Теперь же это дело попало на страницы правительственных СМИ как наиболее впечатляющая победа правоохранительных органов с момента начала масштабного наступления на коррупцию нынешним лидером Китая Си Цзиньпином. Впрочем, из некоторых источников информация была удалена уже через несколько дней — видимо, цензоры опасаются, как бы сообщения о столь масштабном взяточничестве не стали причиной народного недовольства вместо удовлетворения успехами правоохранительных органов.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.