В Гонконге продолжается «зонтиковая революция»

В Гонконге продолжается «зонтиковая революция» 01.10.2014

Третий день центр семимиллионного Гонконга парализуют протестующие движения Occupy Central with Love and Peace. Ряды протестующих растут. Хотя власти автономии (специального административного района КНР – так называют Гонконг) призывают толпу разойтись.


Активисты движения Occupy Central утверждают, что блокада центра Гонконга продлится до 2 октября. Затем начинается национальный китайский праздник – День образования КНР. Но в целях безопасности уже отменено шоу фейерверков. Протестующие защищают право на независимость бывшей британской колонии, которая была присоединена к Китаю в 1997 году. Они требуют свободных выборов руководителя местного правительства, которые состоятся в 2017 году. Активистов возмутило решение официального Пекина от 31 августа о том, что кандидатов для выборов руководителя Гонконга будут выбирать и одобрять их кандидатуры в столице материкового Китая. Хотя сейчас на первое место протестующие выдвинули другое требование: они хотят отставки руководителя правительства Гонконга – Си Лионга (Cy Leung), которого здесь сейчас ненавидят, кажется, все.


В выходные подчиняющаяся ему полиция пробовала с помощью слезоточивого газа и дубинок разогнать толпы собравшихся около здания правительства. Гонконг, в котором раньше протесты носили мирный характер, пережил шок. Тем не менее количество протестующих увеличилось. Протестующие – в основном молодежь и студенты – стоят в центре города под открытым небом, а ночуют в палатках. Некоторые приходят вечером, после работы. В центре перекрыто движение транспорта, не работает ряд магазинов, филиалов банков и школ. Бизнес в одной из мировых столиц денег сбавил темпы. Вечерами со смартфонов протестующих доносятся слова песни «ты слышишь песни людей». Мир уже назвал это «зонтиковой революцей» — потому что люди защищаются зонтиками от палящих лучей солнца и слезоточивого газа.


Официальный Пекин пока молчит — в понедельник МИД КНР сообщил только, что протесты нелегальны, а центральное правительство поддерживает власти специального административного района Гонконг. Кризис должен теоретически развязать Си Лионг – по крайней мере организаторы движения Occupy Central призвали его объяснить действия полиции. Однако он только призвал всех собравшихся на площади закончить акцию протеста и разойтись по домам.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.