Китай начинает заботиться о правах детей

Китай начинает заботиться о правах детей 11.08.2014
Китаянке Тин Тин 15 лет, а ее дочери – 13 месяцев. Отец ребенка в прошлом месяце был осужден к более чем 10 годам тюремного заключения по обвинению в изнасиловании и убийстве. И юная мать, и ее ребенок живут в доме Шанхайской неправительственной организации Xiaoxiwangzhijia (переводится как «Маленький дом надежды»), занимающейся защитой и помощью несовершеннолетним. Эксперты отмечают, что такая организация может служить примером для создания системы защиты несовершеннолетних в Китае.

«Маленький дом надежды» в 2013 году основала телевизионная журналистка Чэнь Лан, чтобы помогать брошенным или угнетенным детям. Организация имеет более 1000 добровольцев по всей стране, за время своего существования им удалось спасти около 200 детей. «После репортажа о 22-летней китаянке из Нанкина, которую заключили в тюрьму после того, как ее двое маленьких детей умерли от голода, я поняла, что больше не выдержу, – говорит Чэнь. – Я решила создать организацию помощи детям».

В нынешней КНР, ставшей второй экономикой мира, до сих пор нет конкретного национального закона о социально-культурной безопасности детей. А имеющиеся законы труднореализуемы и часто игнорируются. Действующим законодательством КНР предусмотрено, что иск от имени ребенка может быть подан только тогда, когда правам и интересам несовершеннолетних грозит серьезная опасность. А бедность родителей не является достаточным основанием. Правовой вакуум  создает множество ситуаций, в которых страдают дети. «В Китае жестокое обращение с детьми является распространенным явлением, – говорит Ли Шилай, сотрудник «Маленького дома надежды». – Потому что родители знают, что никто ничего не сделает до тех пор, пока сам родитель не обратится в органы опеки. Китайские родители считают детей своей личной собственностью и поэтому делают с ними то, что хотят».

Например, родители 15-летней Тин Тин переехали из провинции Сычуань в провинцию Цзянсу, чтобы работать на заводе. Тин Тин и ее младшего брата до самой смерти воспитывала бабушка. Потом дети переехали к родителям в провинции Цзянсу, и Тин Тин вынуждена была пойти работать, чтобы помочь семье. Она нашла работу в уличном кафе, где продавали тушеное мясо с овощами, там связалась с сотрудником этой забегаловки. Он уговорил ее поехать в его родной город в провинции Юньнань, но относился к девушке плохо, с физическим насилием. Тин Тин забеременела. После того, как ее сожитель оказался в тюрьме, молодая мама с ребенком оказалась в приюте Шанхайской неправительственной организации. Организация существует на пожертвования в виде одежды, книг, игрушек, предметов первой необходимости для детей.

В соседней комнате приюта живет 4-месячный Вэнь Лин — у него такой букет заболеваний, что его родители решили не кормить его в надежде, что он умрет. Волонтеры из Шанхайской неправительственной организации узнали о малыше от пользователей Интернета. Ли Шилай удалось найти родителей малыша и уговорить их подписать соглашение о передаче мальчика под временную опеку. Вэнь Линю была сделала операция за счет пожертвований. По словам соцработников, это был выигрыш в гонке со временем – врачи дают хорошие прогнозы на выздоровление и дальнейшую жизнь малыша.

В Китае, по словам Ли, слишком много семей, которые не могут содержать своих детей, особенно если они родились с серьезными заболеваниями. В то же время они не хотят отдавать детей под опеку третьих лиц. В прошлом месяце Шанхайская неправительственная организация с помощью полиции спасла 7-летнего мальчика от его собственных родителей, которые держали его практически в плену, подвергая психическому и физическому насилию.  Тело ребенка, весившего 13 килограммов, было покрыто порезами, ушибами, ожогами. Стоит отметить, что полиция не всегда стоит на страже прав детей. Например, когда 6-летний мальчик из провинции Фуцзянь второй раз (!) сбежал из дома, потому что родители били его и гасили об него сигареты, полиция вернула его домой. И только после третьего побега ребенка был решен вопрос о помещении его в приют.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.