В антикоррупционную ловушку китайского президента попался «тигр»

В антикоррупционную ловушку китайского президента попался «тигр» 30.07.2014

Один из самых влиятельных политиков последнего десятилетия, бывший начальник внутренней безопасности Китая Чжоу Юнкан находится под следствием по подозрению в коррупции. Об этом официально 29 июля объявила Коммунистическая партия Китая.


Дело Чжоу проходит по категории «серьезных дисциплинарных нарушений», сообщил представитель Центральной комиссии по проверке дисциплины, используя как обычно эвфемизм для обозначения коррупции и взяточничества. Под домашний арест 71-летний Чжоу Юнкан был помещен после того, как руководитель КНР Си Цзиньпин создал специальную комиссию для изучения коррупционных обвинений против него. Арестованный чиновник был членом Постоянного комитета Политбюро партии и занимал пост начальника службы безопасности до 2012 года – пока не вышел в отставку.


Считается, что Чжоу имеет отношение к так называемой «банде четырех» — группе высших руководителей Компартии Китая, которая в 80-х годах ХХ века намеревалась узурпировать власть в стране. В так называемую банду входили последняя жена Мао Цзэдуна Цзян Цин, Яо Вэньюань, Чжан Чуньцяо и Ван Хунвэнь. После окончания траурных церемоний, связанных со смертью Мао, четверка была разоблачена и арестована. Как напоминает газета «Шанхай дэйли», Си Цзиньпин сделал борьбу с коррупцией лейтмотивом своего правления. Он пообещал бороться не только с «мухами» — мелкими и средними чиновниками, но и с «тиграми» — старшими должностными лицами.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.