Референдум в Гонконге привел в ярость правительство Китая

Референдум в Гонконге привел в ярость правительство Китая 30.06.2014
Проходивший в течение недели – с 22 по 29 июня - неофициальный интернет-референдум в Гонконге о проведении демократических реформ привел в ярость правительство материкового Китая. Голосование, хоть и неофициальное, продемонстрировало, что гонконгцы недовольны влиянием Пекина на процесс избрания главы исполнительной власти Гонконга.

Дело в том, что специальный административный район Гонконг хоть и считается одним из районов КНР, но этой территории предоставлена особая автономия до 2047 года. Здесь действует принцип «Одна страна – две системы», а также принцип, что «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии». Если центральное правительство КНР берет на себя вопросы внешней политики и обороны территории, то Гонконг контролирует полицию, законодательство, денежную систему, иммиграционную политику, пошлины, а также сохраняет представительство в международных мероприятиях и организациях.

До тех пор, пока Гонконг был британской колонией, губернатора назначала английская королева. После возвращения территории под юрисдикцию Китая Гонконг возглавляет Главный министр Администрации. А Главного министра выбирает Комитет по выборам, состоящий из 1200 человек. Китайские власти обещают, что прямые выборы здесь будут проходить с 2017 года с единственным «но» — Пекин намерен оставить за собой право влияния на формирование списка кандидатов в Главные министры. По словам Бенни Тая, профессора права в Университете Гонконга, организовавшего  референдум, число голосовавших превзошло все ожидания. Как оказалось, люди хотят выразить свое мнение. Но пока что вопрос – разрешит ли Пекин Гонконгу проводить  демократические выборы – повис в воздухе.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.