Китай обживает спорные острова

Китай обживает спорные острова 15.06.2014 В городе Саньша провинции Хайнань начато строительство первой школы. Этот факт не был бы событием для 1,5-миллиардного Китая, если бы не количество предполагаемых учеников — их не более 40. Похоже, дело в том, где именно располагается городской округ Саньша — на острове Юнсин, давно являющимся предметом спора между Китаем и Вьетнамом.

Конечно, в Китае образованию уделяется повышенное внимание, и новые школы строятся постоянно. Однако редко бывает, чтобы для сорока детей школьного возраста строилось большое здание общей площадью более 4500 квадратных метров и стоимостью около 6 млн долларов США, в котором кроме учебных классов будут ещё и библиотека, архив и другие помещения. Строительство затрудняет и то, что округ Саньша расположен исключительно на островах, поэтому большинство материалов и механизмов для строительства привозятся с материка. Также в округе сооружены два рыболовецких порта и начинает создаваться современная инфраструктура, например, предприятия по утилизации мусора и очистке сточных вод. Таким образом китайские власти явно хотят дать понять своим политическим оппонентам, что они настроены серьезно и не собираются отдавать острова и прилегающие территории ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

Город Саньша очень молод — он образован в июле 2012 года из одноименного городского уезда провинции Хайнань. Такое повышение в статусе явно тоже имеет политическую подоплеку, потому что спор об островных территориях продолжается как минимум с 1974 года, когда острова были де-факто присоединены к Китаю. Положение осложняют и результаты недавних геологических разведок — похоже, что в районе спорных островов имеются крупные запасы нефти и других полезных ископаемых.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.