Россия и Китай подписали газовый контракт, о котором договаривались десять лет

Россия и Китай подписали газовый контракт, о котором договаривались десять лет 21.05.2014
Подписание контракта на поставку газа между Россией и Китаем стало основным событием двухдневного визита Владимира Путина в Китай.

Документ в Шанхае подписали руководители «Газпрома» и CNPC Алексей Миллер и Чжоу Цзипин  в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина после 12-тичасовых переговоров, во время которых согласовывались окончательные условия. По словам главы «Газпрома», переговоры закончились в 4 часа утра по китайскому времени и в полночь по Москве. Как отмечают специалисты, в документе речь идет о 38 млрд куб газа сроком на 30 лет, что суммарно составляет более триллиона кубометров. Общая стоимость контракта составляет 400 млрд USD.

История этого «эпохального» контракта уходит корнями в 2004 год. За все последние десять лет стороны три раза приближались к подписанию документа, но основным спорным вопросом оказывалась цена. Планируется, что поставки газа будут осуществляться по восточному маршруту, по отводу газопровода «Сила Сибири». Также в дополнение к газовому контракту между Россией и Китаем был подписан меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Этот маршрут предполагает, что будет построен газопровод «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока, где появится СПГ-завод. В районе Благовещенска будет находиться отвод газовой трубы на Китай. Первые поставки должны осуществиться к 2020 году.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.