Китай закрывает трудовые лагеря и разрешает заводить двух детей

Китай закрывает трудовые лагеря и разрешает заводить двух детей 28.12.2013
Всекитайское собрание народных представителей приняло решение разрешить семейным парам родить второго ребенка, если один из родителей был единственным ребенком в своей семье, а также упразднило систему исправительно-трудовых лагерей.

Эти решения, впервые анонсированные лидерами Коммунистической партии Китая в ноябре, были утверждены высшим законодательным органом КНР в субботу, 28 декабря. Таким образом фактически положен конец политике «одного ребенка», продолжавшейся в Китае более 30 лет. Согласно этой политике, семейная пара имела право родить второго ребенка, если только оба родителя были единственными детьми в своих семьях, или если первый ребенок, родившийся у пары в сельской местности, девочка. Разумеется, многие семьи нарушали этот закон, особенно в деревнях, где надзор за населением не так строг. Несмотря на ограничения, Китай остаётся самой густонаселённой страной мира — в нем проживает 1,35 миллиарда человек. Ученые считают, что нынешнее решение властей приведёт к 1-2 миллионам рождающихся детей в год в дополнение к 16 миллионам по нынешней статистике. Но, похоже, выхода у властей просто нет — Китай стремительно стареет, и удерживать статус второй экономики мира (а значит, кормить те самые 1,35 миллиарда человек) без пополнения рабочей силы просто невозможно.

Также упразднены исправительно-трудовые лагеря, и все те, кто в них содержится, будут освобождаться незамедлительно. Лагеря, предназначенные для отбывания наказания мелкими преступниками, часто критиковались правозащитными организациями за то, что они используются в основном в целях репрессий по политическим мотивам, а также как средство обуздания непокорного населения для местных властей.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.